Да, забыл сказать, прежде чем приступать к более-менее интенсивным тренировкам, я всё-же подстраховался, и в ноябре сделал
тредмил тест с газоанализом для определения ПАНО, МПК и резервов ССС (возраст как-никак всё же 47, хотя самочувствие хорошее и ничего особо не беспокоит). Тест Конкони тоже пытался сделать, но он у меня почему-то не получился.
Вот результаты: "Достигнута нагрузка в 12,8 метаболических единиц потребления кислорода (4,02 л/мин O2, достигнуто индивидуальное плато потребления O2, 162% от статистически максимального потребления кислорода (МПК) для данного возраста) мощностью в 330 ватт. Максимально достигнутые величины ЧСС - 189 уд./мин., Индивидуальное МПК - 4,02 л/мин.
Ишемии миокарда и нарушения сердечного ритма не выявлено. Нормальная насосная функция сердца. Высокий уровень физической работоспособности: аэробно-анаэробный переход возник при нагрузке 5,9 метаболических единиц (1,87 л/мин. O2, 75% - от должного МПК, при ЧСС - 109 уд/мин.); декомпенсация метаболического ацидоза (преобладание анаэробного обмена) возникает при нагрузке в 11,3 метаболических единицы (3,55 л/мин. O2), 143% от должного МПК (норма - не ниже 70%), при ЧСС 169 уд/мин."
Я так понимаю из результатов теста 169 уд/мин - это и есть мой ПАНО.
Алексей Маркович, не могли бы вы исходя из моих данных, дать хотя бы самые
общие рекомендации по плану тренировок? Чтобы в течение 1-2 лет подготовиться и пробежать марафон ну хотя бы за 3,5 - 4 часа? Реально ли это? (раньше марафон никогда не бегал, максимальная дистанция которую могу осилить сейчас (бегом, не лыжами) - 15 км (больше не пробовал).
Ортопроба: утром лёжа 46-48 уд/мин. стоя - 62-64 уд/мин. (получается, проба лёжа даже меньше чем у РOM-а, хотя по пульсовой стоимости бега мне до него ещё очень далеко

)
Ортопробу провожу с помощью Polar~a (Polar OwnOptimizer test), там ещё есть третье значение - пиковая ЧСС сразу после вставания, она у меня высокая - до 90 доходит и даже больше иногда (сегодня с утра, к примеру, 47-95-58, Polar показал 1 - recovered)
P.S.
Ну вот, пока писал этот пост, Вы на мои вопросы уже ответили
Спасибо.
По поводу суставов: проблемы действительно есть, и немалые. Есть протрузии в поясничном отделе позвоночника, их несколько, результаты объективны и подтверждены МРТ. Иногда дают о себе знать, побаливает поясница.
Плюс избыточный вес, конечно. Но от бега отказываться полностью не хочу, хотя и понимаю, что не совсем полезно. Кстати, с каждым потерянным килограммом спина беспокоит всё меньше и меньше, и это радует

Но я всё-же ОСТОРОЖЕН в плане увеличения объёмов бега (мог бы больше, сердце выдерживает, но опасаюсь за поясницу), в связи с чем лыжи и плаванье для меня как альтернатива беговым нагрузкам для развития ССС очень подходит. В этом я с вами полностью согласен. Главное - не перестараться. Буду следовать вашим рекомендациям.