Добрый день.
У меня у мужа, известного спортсмена и тренера в 2012г был все же не обширный инфаркт, но более чем 40 часовой массированный стенокардический приступ, во время которого он экстренно не мог в силу определенных обстоятельств обратиться к медицине. Перебить состояние удалось только, когда стал доступен прием бета-блокаторов. Хотя , обширный рубец не образовался, имел место, видимо, микроинфаркт - поляризация зубца Т в отведении с передней стенки изменилась навсегда. А максимальный пульс понизился с тогдашних 185до 155-160 за короткое время.. Более месяца невозможно было пройти и100м в пологий тягун или по лестнице, чтобы сильные боли за грудиной не возвратились.
На фоне приема блокаторов человек ходил в гору по 70-100-120м до нарастания боли и медленно сбегал вниз до отпускания, повторял на протяжении нескольких десятков минут. Затем, по мере уменьшения болей в течении 2-х месяцев дошел до легкого бега в обе стороны с минимальными по 15-20 секунд сбросами нагрузки, пока не дошел до режима непрерывных кроссов в восстановительном режиме.Постоянно уменьшая дозу блокаторов и принимая их лишь в дни повышенных нагрузок. Около полугода отмечались боли именно в 1-ю 2-ю минуту нагрузки. Поэтому кросс начинался с 3-х 4-х попыток с перерывами до сброса боли (30-40сек) и уже потом состояние устаканивалось и можно было бежать 7-8 10км. Следующий этап - мягко переменные развивающие нагрузки от пульса 120 до150 с вариациями 1-2мин. блокаторы только в день таких нагрузок.
1- старт в Невинномысске на половинке таблетки бисопролола за 41 минуту 10-ка 3-е место в абсолютке и 1-е среди старше 50лет. Это спустя 5 месяцев после инциндента, а через 3 недели на половинке бисопролола вертикальный км на чемпионате России по скайраннгу за 1.04мин на Эльбрусе. А через год уже без блокаторов там же за 1ч02 мин.
В принципе, тренер бегает лишь 2 раза в неделю и стартует лишь для поддержания настроя местной любительской компании, самому ему после долгой профессиональной картеры бег не интересен, поэтому, он еще пару раз в неделю интенсивно играет в новый для себя теннис по 2ч в нед и иногда выступает в турнирах.
Сердца почти никогда не чувствует, хотя кардиограмма теперь пожизненно бракованная и пульс выше 155-160 не поднимается даже при самом интенсивном беге в гору.
Не знаю, насколько это поможет вам в вашем случае. Других таких людей терпеливо вышедших из критического состояния сердца методом дозированно, на уровне тонкокго чувства , меняющейся нагрузки я не знаю. Ну, на то он и заслуженный тренер и редкий специалист.
Очевидно, здесь с месяцами восстанавливался кровоток в сердечной мышце.
В вашем случае, поскольку у вас, видимо, существенный рубец, а сосуды шунтированы и должны доставлять кровь, ощущения в сердце могут быть связаны и не с суженными просветами, а например с самим рубцом, который неэластичен и мешает диллятации, которая на пульсе 120 уже приближается к максимальной.
Нам по интернету это не увидеть. И вам решать и консультироваться с врачами, извлекать ли рациональное зерно из здесь написаного, или не рисковать.
В любом случае, удачи!!
Нас можно посмотреть в теннисной группе
https://new.vk.com/tennis.kislovodsk.sport
и в беговой тренировочной
https://vk.com/club123615859