Этой осенью мне довелось заниматься с местными школьниками, занимающимися большим теннисом в плане усиления их физ. подготовки (силовые, скоростные компоненты и выносливость). Больше всего для этого подошли группы Ирины Эдуардовны Гедройц -известного в Кисловодске тренера по теннису

"
".

Особенность этих групп в том, что они многочисленны не только на бумаге но и в реальности.
Тренировки начинаются в 8.30 и с часовым перерывом продолжаются до 6-8 вечера.
Несмотря на казалось бы индивидуальность этого вида спорта у Ирины Эдуардовны на сегодня регулярно тренируются 54 человека.
Ребята при этом быстро проникаются командным духом, с энтузиазмом выступая за свое отделение не только на теннисных турнирах, но и в кроссах, соревнованиях по силовым многоборьям, горном беге эстафетах, Вместе проводят выходные посещают кинотеатры экскурсии, совершают выходы на природу.

А главное, они обретают желание и тренироваться и добиваться высот не только в спорте. но и в жизни.
Поэтому мне доставило особое удовольствие заниматься со старшей группой.
Было приятно видеть, как буквально за 2 месяца лидеры преобразились, стали иначе двигаться, справляться с непривычными для нынешних Кисловодских школьников нагрузками и при этом их желание идти дальше только растет.
С особым удовольствием наблюдал, как в октябре некоторые лидеры групп Ирины Гедройц не просто выигрывали турнир РТТ, вытягивая все из своего таланта, и многолетней кропотливой технической наработки, но делали это невозмутимо, методично , почти не отдавая геймов, без всякого надрыва и битья ракеток об пол.
Таково, например, было выступление Георгия Гаспарянца в группе до 14 лет.
Вообще, ближе сойдясь с миром неведомого мне раньше тенниса, понаблюдав за соревнованиями в регионе и начав присматриваться к работе и других Кисловодских теннисных преподавателей, пришел с выводу, что Ирина Эдуардовна Гедройц, безусловно , самый лучший и самый продуктивный теннисный тренер в этом курортном городе.
Поэтому мне показалось уместным открыть здесь тему большого тенниса. Хотя, в Кисловодске довольно запущенная инфраструктура спортсооружений, но все же есть несколько неплохих летних кортов, а также их можно арендовать в санаториях.
Спрос на тренерскую помощь огромен не только в самом городе, но в среде взрослых любителей этой престижной игры приезжающих, на отдых в Кисловодск.
Порой, они уже сами находят Ирину Эдуардовну, чтобы взять у нее уроки. Надеюсь, что через наш сайт это будет сделать легче и для остальных.
Кроме того, через несколько дней предоставлю Ирине Гедройц возможность давать рекомендации и бесплатные мини-консультации по мере возможностей ее ограниченного свободного времени. Это будет в разделе форума "Экстремальный отдых. А здесь можно списаться по организационным моментам занятия теннисом.
А пока биографическая справка о лучшем тренере города по теннису.

Итак, Ирина Эдуардовна Гедройц - коренная кисловодчанка. Здесь она родилась, выросла закончила школу, гоняла на мотоциклах с друзьями и в силу спортивности своей семьи с младых ногтей приобщилась к спорту. Она рано освоила плавание - и сегодня Кисловодский спорткомитет привлекает ее в сборную города по этому виду для участия во всевозможных спартакиадах.
Так получилось, что наиболее серьезно она погрузилась в теннис и первый взрослый выполнила еще задолго до окончания школы. успешно выступала не только в краевых но всесоюзных турнирах. Позже, даже находилась в поле зрения тренеров сборной.
Но думать, что вся ее жизнь прошла на теннисном корте было бы неправильно.

В силу своей исключительной двигательной одаренности, активности интеллекта и любви к жизни Ирина еще в школьные годы оказалась на одной ноге с горными лыжами, сложными горными же походами, спортивными играми, и даже с цирковой акробатикой. Были и такие полтора года во времена учебы в старших классах. При этом она очень радушный отзывчивый человек - в ее друзьях буквально пол-города и множество людей за ее пределами. Уже тогда все знали, что она очень обязательный и надежный товарищ.
После окончания школы Ирина поступила в очень сильный Волгоградский институт физкультуры на отделение тенниса, думая дальше совершенствоваться в этом виде, тем более, что планы на сборную еще не ушли в небытие.
Но судьба распорядилась иначе. На сломе эпох и самой государственности нашей Родины в стране на фоне разрушения огромного количества важных традиций зарождались и новые веяния. В некий фавор начал было входить и женский футбол.
Селекционеры сумели убедить студентку теннисного отделения, которая бросалась в глаза своей яркой одаренностью, буквально во всем, поступить в недавно созданную женскую Воронежскую футбольную команду "Энергия".
Здесь миниатюрной Ирине, как ни странно, предоставили амплуа защитника, но кисловодчанка и теперь оказалась на высоте. и вместе с основным составом команды стала 3-хкратной чемпионкой России. Заслуженно получила звание мастера спорта.
Жизнь футболисток не столь роскошна, как у их коллег мужчин, но все же интересна. и это не только все же приличный по тем временам заработок, но и радость борьбы и побед, сборы и игры в других странах, сборная страны.
К сожалению и суровая, почти армейская школа жизни. Но Кисловодчанка и ее смогла преодолеть достойно, ни разу нигде не "прогнувшись" и не поступившись своими честными принципами.
В 2002-м после почти десятилетия футбола Ирина возвращается в родной город и снова берет в руки ракетку. Теперь уже в качестве многому научившегося тренера.
Благо в Кисловодске тогда действовала федеральная СДЮСШОР. Здесь она быстро стала ведущим специалистом.

Ирина Гедройц не укладывается в образ спортсмена-игровика. Она не только по-прежнему в отличной спортивной форме и творит на корте чудеса, но и очень разносторонне развитый человек - постоянно учится, много читает, общается с людьми разных профессий, а потому служит для воспитанников образцом и в жизни.

Увы, школу несколько лет назад закрыли. Одно время пытались вести секцию при центре туризма в статусе кружка.
И тогда Ирина осталась верной себе и 54 ее воспитанника по -прежнему благодарны ей за ее самоотверженную работу на кортах и за их пределами
К счастью пришло понимание, что не стоит мириться с кружковым статусом, когда удается готовить ребят к приличным выступлениям на всероссийских соревнованиях, да и подстраиваться под придурь отставных военных, захвативших руководство турцентром высококвалифицированному тренеру не к лицу.
Сегодня у Ирины Эдуардовны свой собственный теннисный клуб, хоть и на арендованных кортах и по-прежнему море дружных воспитанников.
Биографическую справку составил заслуженный тренер России, чемпион Европы в беге на 100км, МСМК, Алексей Кононов