Warning: Cannot use a scalar value as an array in /home/p103448/www/na-kmv.ru/templates/ja_rutile/index.php on line 31
RE: Развитие сердечнососудистой системы. - Форум - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Форум
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Развитие сердечнососудистой системы. (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Развитие сердечнососудистой системы.

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#560
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Развитие сердечнососудистой системы.112 г., 11 мес. назад Репутация: 69  
В теме бег на 100 километров мы рассмотрели вопросы создания мышц и придания им аэробных свойств.
Однако практически за кадром остался вопрос, как накачивать в работе эти мышцы требуемым им кислородом.
Т.е речь пойдет о развитии сердечнососудистой системы. Это направление я решил специально вынести в отдельную ветвь, чтобы разговор о сотке не превращался в огромную мешанину обсуждения разных составляющих успеха, а читающему не приходилось перелопачивать массу страниц, чтобы найти, то что его интересует.
Особенно подтолкнуло к такому решению меня сообщение Владимира, пишущего под псевдонимом РОМ о подводящем цикле велосипедистов.
Потому что возможности по части увеличения разового сердечного выброса (количества крови, которое может за раз выбросить левый желудочек в аорту) у лыжников и велосипедистов существенно выше чем, возможность достичь такого повышения посредством бега.
В первую очередь за счет того, что лыжники и велосипедисты могут больше часов проводить под нагрузкой 120-160 ударов в минуту без особого ущерба для мышц по сравнению с бегунами. (А также опорно- связочного аппарата, что еще важнее, поскольку связки сухожилия и хрящи, даже при микроповреждениях восстанавливаются на порядок дольше, чем утраченные миофибриллы (сократительные нити мышечного волокна).
Но сначала в следующем посту азы по-простому.
Алексей Кононов.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Предложение


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#561
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.212 г., 11 мес. назад Репутация: 69  
Сводя воедино, прочитанное за свою жизнь по части кардиологии и спортивных методик, а также стараясь, по возможности, избегать медицинских терминов, обрисую следующую картину.
Предположим, что вы уже имеете достаточно развитые для высоких спортивных результатов действующие мышцы, и эти мышцы «заточены» под максимальное потребление кислорода. (все сократительные нити –миофибриллы плотно обросли митохондриями).
Как подать им столько кислорода, сколько они способны «съесть»?
Каждые сто миллилитров крови в зависимости от количества эритроцитов и гемоглобина в них, способны связать собой для переноса и отдачи мышцам строго определенное количество Кислорода.
Сейчас оставим в стороне способы улучшения таких свойств крови.
Понятно, что чем выше скорость кровяного потока, тем больше кислорода будет доставлено работающим мышцам.
Скорость потока крови это объем разового сердечного выброса из левого желудочка умноженного на количество сокращений в единицу времени, скажем, в минуту.

Средний человек имеет выброс в покое порядка 50-60мл. Квалифицированный спортсмен из видов выносливости – 80-85 (мужчины). Это, хоть еще не имеет прямого отношения к режиму работы. Но уже показывает преимущества правильно подготовленного спортсмена.
Благодаря этой разнице пульс в покое у обывателя 60лежа, 70-80 стоя. У спортсмена 40 - лежа, менее 60 - стоя.
В результате, даже с учетом нескольких часов в день тренировок, когда пульс в среднем утроен, общее количество сокращений у спортмена за сутки все же меньше чем у среднестатистического жителя. Т.е налицо большая экономичность сердечнососудистой системы у грамотных спортсменов по сравнению с остальными людьми.

Далее при переходе к физической нагрузке для ускоренной подачи крови количество сокращений сердца растет, как и давление в сосудистой системе, в результате в момент расслабления сердечной мышцы после сокращения (фаза диллятации), за счет того, что здоровый миокард весьма эластичен, внутренний объем сердечных камер по мере роста пульса увеличивается.
Значит, увеличивается и количество подготовленной к выбросу крови.
Максимума разовый сердечный выброс достигает уже при пульсе 120уд\мин и сохраняется до уровня ПАНО-МПК, т.е. до величины пульса 170-185 уд/мин.
Далее при росте пульса разовый выброс может начать даже падать из-за того, что время расслабления сердечной мышцы сокращается и стремится практически к нулю.
У обычного человека этот разовый выброс при работе не превышает 100мл.
Но для прокачки 30-35 литров крови, что требуется для обеспечения результата высокого класса в видах спорта, где используется преимущественно аэробная производительность
(бег на 10000м и длиннее, шоссейные велогонки, лыжные гонки и биатлон, плавание на 800,1500м и более, триатлон, спортивное ориентирование высокого класса, и частично ряд других видов спорта) при таком выбросе потребуется пульс 250-300-350уд\мин, что для человека, даже теоретически невозможно.
Кроме того пульс выше 180-185, часто и помногу используемый, приводит к недовосстановлению сердечной мышцы вплоть до некроза (гибели) отдельных сократительных клеток сердца, замены их микрорубцами, снижением не только мощности серд.мышцы, но и ее эластичности и соответственно падению разового сердвыброса.
Из этого момента сразу вытекает множество тренировочных ньюансов, от детского спорта до не слишком продуманного взрослого, которые мы, однако, обсудим отдельно не сегодня.
А требуется разовый сердечный выброс до 200мл. в рабочем международного класса режиме, чего и достигают спортсмены видов выносливости международного класса.
Как достигают. Посредством многих часов работы в зонах 120-160уд\мин.
Однако эти многие часы даются с разным уровнем потерь по другим системам в разных циклических видах спорта. Это будет темой следующего поста.
Алексей Кононов.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#564
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.312 г., 11 мес. назад Репутация: 69  
Итак, почему посредством лыжных гонок, велосипеда и даже плавания, можно за один и тот же период добиться существенно большего сердечного выброса, а значит и рабочей производительности сердца, чем посредством бега.
Дело в том, что сердечный выброс тем больше, чем до большего объема растягиваются камеры сердца в момент диллятации (расслабления сердечной мышцы).
Этот объем может увеличиваться с ростом эластичности тканей сердца, главным образом растяжимости сократительных клеток сердца.
Эта растяжимость тем больше, чем дольше мы ставим перед сердцем, задачу максимально растягиваться в момент диллятации, т.е. работаем на пульсе от120до 160 ударов в минуту.
Не секрет, что лыжники и велосипедисты при хорошей подготовке нормально переносят тренировки по 4 часа, а в день, иногда у высококвалифицированных спортсменов, умеренный объем доходит до 8 часов.

По данным Селуянова, этот подход весьма ущербен для бегунов.

Потому что к исходу уже 2-х часов, даже умеренного бега, как раз на указанном, полезном для развития сердца пульсе у бегунов из-за ударов о поверхность, начинают активно разрушаться миофибриллы (сократительные нити) основных работающих мышц, главным образом икроножной и разгибателей бедра (перед пов-ть).
В итоге, при злоупотреблении многочасовыми тренировками бегуны быстро теряют силу основных для них групп мышц, а значит, скорость и соответственно возможность поддерживать нужный темп на соревнованиях.
На разных беговых форумах, например на раннерсе, можно часто видеть записи молодых бегунов типа, мы не очень то доверяем Селуянову. Хотя эти спортсмены и не столь опытны, и не физиологи и не проводили исследований, но на каком-то непонятном основании, они такие заявления делают.
Но даже, если не знать ничего про работы Селуянова, то выводы можно сделать по динамике результатов мужской сборной по бегу на 100 километров, за последние, лет 10.
Именно, в последнее десятилетие у мужчин сборников появилась идея о том, что для роста результатов на сверхдлинные дистанции www.na-kmv.ru надо бегать больше, чем это делали сверхмарафонцы 90-х. Стали говорить о так называемой необходимости многочасового «настаивания» ног. Якобы так они адаптируются к сверхдлинным бегам.
Однако, вопреки ожиданиям, результаты нынешней сборной не только не выросли, но стали на час хуже, чем у сверхмарафонцев 90-х, практически сравнявшись с женскими.
Между тем команда 90-х практически всегда становившаяся чемпионом мира и в командном зачете и в личных выступлениях, тренировалась по объемам не больше чем и классические марафонцы, и марафонских работ с другой стороны выполняла не меньше, чем классики.
Ясно, что общая выносливость организма от увеличения часов тренировок должна возрасти. Почему же результаты упали, аж на час. Не остается других вариантов, кроме как признать правоту Селуянова. У бегунов, в отличии от лыжников, которые скользят, а не долбят ноги, от многочасовых тренировок мышцы разрушаются и на решающих соревнованиях не могут толкаться сильнее, чем у представительниц слабого пола.
А какой же выход? Ведь эти часы нужны бегунам для увеличения разового сердечного выброса, как стайерам, темп бега на мировом уровне стал немыслим 2.38 на каждый из 10-ти км., так и марафонцам темп которых, хоть и на20 секунд ниже, но и сердце которых должно иметь запас на дистанции из-за ее длительности.
Посредством одного бега для более удельно-тяжеловесных, чем кенийцы, бегунов европейского генотипа, этих задач не решить.
Напрашивается идея комбинированного использования нагрузок из разных видов спорта.
Апробации этих идей пока нет, как нет опыта бега быстрее африканцев ни на каких дистанциях короче 100километров. Здесь такой опыт все-таки имеется, хотя в последние годы и он сходит на нет, если учитывать и результаты «Комрадса».
О том, как я бы видел такое комбинирование и в какие периоды и какими сроками в следующем посту.
Алексей Кононов.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#566
ROM
Пользователи
Senior Boarder
Постов: 77

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.412 г., 11 мес. назад Репутация: 25  
kononov писал(а):

Средний человек имеет выброс в покое порядка 50-60мл. Квалифицированный спортсмен из видов выносливости – 80-85 (мужчины). Это, хоть еще не имеет прямого отношения к режиму работы. Но уже показывает преимущества правильно подготовленного спортсмена.
Благодаря этой разнице пульс в покое у обывателя 60лежа, 70-80 стоя. У спортсмена 40 - лежа, менее 60 - стоя.
Как достигают. Посредством многих часов работы в зонах 120-160уд\мин.
Однако эти многие часы даются с разным уровнем потерь по другим системам в разных циклических видах спорта. Это будет темой следующего поста.
Алексей Кононов.

А вот у меня не получилось расстянуть сердце. Пульс покоя лежа в среднем 52-54, минимум был один раз 43, несколько раз 44. Хотя при этом в оптимальной форме разница м/у ЧСС лежа и ЧСС стоя близка к нулю. Иногда бывает и отрицательной, например, 46/44 или 49/47. Хотя при этом в некоторые годы были годовые беговые объемы за 7000 км. 2002 - 8778 км, 2003 - 7200 км, 2004 - 7028 км.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#предложение
#567
Robin
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 6

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.512 г., 11 мес. назад Репутация: 4  
ROM писал(а):
[quote]kononov писал(а):
А вот у меня не получилось расстянуть сердце.
Пытались обсуждать этот вопрос на соседнем форуме (где как я понял не очень Вас любят), вопрос был задан, но внятного ответа никто так и не предложил.
Почему серце РОМа способно перекачивать крови больше, чем среднестатистического гражданина, не занимающегося спортом (об этом говорит его скорость при 115уд/мин), при том, что у него такое же по размерам седрце (с его слов делал ЭхоКГ) и уровень эритроцитов/гемоглобина ?
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#568
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.612 г., 11 мес. назад Репутация: 69  
Уважаемый Робин, если не секрет, как вас зовут?.
По сердцу Владимира (ROM). У него все-таки не среднестатистическое сердце. Пульс лежа меньше 60 уже говорит о большем выбросе, чем у среднестатистического человека, хотя 52 это не 40 и не 34.
Но я так понял, что и перекачка у него выше среднего, но не феноменальная, в возрасте чуть за 40, если правильно помню 7.26 на сотке и 256 на сутках, на этот уровень такого разового сердечного выброса, может и хватить.
Я уже писал где-то на марафоруме, что за полгода до мира у Павлова было 60-80 после 14 лет занятий бегом. Это последнее время он в руки Масарыгина попал, а у кого и как до этого тренировался, бог весть, что сердце совсем не развилось. Еще, правда, недообследованная патология может быть, типа незаросшего окна в перегородке, или частичной рекугиртации – это, конечно, увеличивает частоту для компенсации порока сердца.
Владимир, почему у вас «недорастянулось» сердце, как у меня, скажем, (40-56)? Чтобы как-то это комментировать, я должен хорошо знать вашу спортивную и медицинскую предисторию до 40 лет.
Может, вы поздно спортом стали в большом объеме заниматься, может мое преимущество было в том, что в студенчестве я, хоть и на любительском уровне, но лыжными гонками занимался, которые гораздо лучше наращивают разовый сердечный выброс.
Но хочу вас утешить. У меня, хоть я для поддержки штанов и бегаю по50-60 мин в день.
Пульс в покое за эти годы поднялся до56 лежа, вы практически мой ровесник.
Для 52лет 52-54 очень неплохо – спросите любого кардиолога. У обычных ваших ровесников давно уже 70, если, конечно, нет патологической блокады.
Так что примерно сердце соответствует задачам, которые вы ставите. Вот если бы поставили за 6.40 – сильно бы не соответствовало. А для 7.30 нормально.
Робин, насчет соседнего форума. Если вы марафорум имеете в виду, то я какой-то нелюбви не ощутил.
Одно только то, что десятки людей сюда приходят (раз тема развивается по 300-400 просмотров в день), хотя я даже ссылки далеко не везде оформить сумел правильно, а в большинстве случаев их не ставил, говорит о том, что вменяемые люди вменяемо воспринимают.
Да и на самом марафоруме отношение, на мой взгляд, благоприятное. Конечно, всегда найдется пара выкриков какого нибудь Цыганова, что дорого у меня на сборе, хотя у него в фитнес центре не дешевле, а толку меньше. Или некто ДОМОВО напишет, что здесь я продаю курсы тренировок. Ну, как продаю, вы сами видите.
Но это скорее выпадение из статистики. Я смотрю на это по принципу, собака лает - караван идет.
А еще есть такой момент. Мое мировоззрение несколько выпадает из общепринятого в массе. Но иначе и быть не могло бы. А то было бы по Макаревичу – «Это был бы сон волшебный сон, каждый был бы просто чемпион..». Люди которые чего – то в чем-то добиваются, они, несколько иначе смотрят на вещи, чем окружающие. А этих окружающих может и раздражать, когда их понуждают расстаться со своими предрассудками.
Вообще-то, хотел сегодня выставить пост о развитии сердечно-сосудистой системы при дополнительном испльзовании лыж или вело, а также с чего лучше начать знакомство с циклическими видами. Хоть нам с вами не поможет уже, но может Фаррелу еще не поздно принять к сведению, или нашим будущим внукам.
Удачи, Алексей Кононов.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Стеклянная струя и Зеркальный пруд в Кисловодске
.
Красивый ансамбль в Курортном парке Кисловодска

Особенность
Хорошее место для отдыха и прогулок. Почти в центре города.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Нет


Warning: include(/home/p103448/www/na-kmv.ru//modules/mod_xap2.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p103448/www/na-kmv.ru/includes/frontend.html.php on line 397

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/na-kmv.ru//modules/mod_xap2.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p103448/www/na-kmv.ru/includes/frontend.html.php on line 397

Build time: 0.1017 sec