А вот еще один вариант тренировки на нашем сборе. Здесь на форуме не раз говорилось о разбегивании на ПАНО в форме длинных отрезков. После каждого из них приходится уныло бежать вниз не только микротравмируя ноги, но и не укладываясь во время достаточное до падения пульса к 120 ударом, оставляя слишком длинные перерывы в работе.
Между тем от окраины Кисловодска по улице Гагарина вверх уходит 20 километровая трасса до границы с Карачаево – Черкессией (к Барану), а далее через Кичи-Балык снова вверх до высоты 2000метров над морем к площадке напротив горной обсерватории.

На всех 20 км только один полутора километровый спуск от Барана к Кичи-Балыку, все остальное – рабочий подъем.
Алексей Маркович и раньше изредка со своими воспитанницами забегал сюда, когда сам еще выступал в сборной. Но всегда вставал вопрос о неизбежности обратной нудной и совсем неполезной весьма круто уходящей на постоянный спуск двадцатки.
Теперь, уже за рулем, Алексей Кононов просто решает эту проблему. Отработав 20-ку вверх спортсмены заминаются, осматривая окрестности, и дальше берегут отработавшие в подъем ноги ноги на сиденьях машины. 20-30 минут и все уже в теплом душе.
Выходит и тренировочная цель по развитию митохондрий достигается и масса положительных эмоций. Хотя, конечно, этот вариант на сборе применяется не так часто…