
Итак, начинается маршрут по улице Гагарина - и на выход из города мимо садового товарищества «Автомобилист» и затем поселка Индустрия. Здесь идет пологий асфальтовый подъем, вид справа закрыт, а слева широкая панорама на дробящиеся ущелья, в одном из которых Улица Прудная и далее дорога на Нарзанный поселок. Под обрывом внизу воинская часть, но с дороги ее не видно.
Позади тает Кисловодск, а замыкает слева горизонт гряда невысоких горок, в которую вплетено и знаменитое Большое Седло. Затем дорога все круче взмывает вверх, а асфальт становится все хуже.
Впрочем, если вы, скажем не за рулем, а по дороге бежите, вам даже лучше. Редкие автомобили уже не проносятся с лихостью 90-х, а спокойненько, галсами, продвигаютс я мимо.
Но вот, наконец, на 10м километре и первый перевал. Это как раз граница Ставропольского Края и Карачаево Черкессии.
Ее отмечает монумент увенчанный апофеозом благополучия жителей этой гордой Кавказской республики – не что иное, как баран.
Но то ли скотоводство у современной молодежи меньше в чести, нежели у их отцов и дедов, то ли в голову людям и вовсе приходят какие-то иные ассоциации, но вся статуя изрешечена пулями, посланными отнюдь не из пневматического оружия. Но и сквозь вмятины и прорехи гордый взгляд барана и сегодня встречает путешественников, что называется глаза в глаза.
А вот дальше у этой дороги уже начинаются варианты….
