Да, действительно, был такой эпизод. Где-то уже в середине сбора в лагере мы запланировали пройти к Софийским водопадам, о которых были уже наслышаны.
Мы даже знали на какую грунтовую дорогу, из уходящих с Таулу, надо встать, чтобы выйти в зону цели. Но подробностей, будучи впервые в Архызе, как всегда не знали.
К тому же, нам еще рассказали что дальше на высоте 2600 лежит интересная цель, так называемое Софийское Седло. Поход обещал занять 22-24км и мы с учетом перепада высот решили избавить на этот раз себя от лишних рысканий первопроходцев.
В этот же день ЦЕНТУРовские БУ военные руководители, мечтающие, к слову сказать о завоевании званий Снежного Барса, как раз собрались повести своих собственных разношерстных кадетов к Седлу. А поскольку они здесь уже были далеко не первый раз, грех было не воспользоваться ими как проводниками.
Вот только загвоздка, они ползают как черепахи, а мы двигаемся в тренировочном темпе марафонцев, примерно вдвое быстрее.
Приняли решение отпустить "Снежных Барсов"-Мерзликинцев на 40минут вперед по 7-километровой дороге, с которой невозможно сбиться и догнать их бегом, как раз к ее концу. И уже получив кроссовую нагрузку, пройтись с ними в легкую.
Так и сделали. Немного нервничали - 40 минут все-таки, вдруг на этой 7-ке не успеем их догнать до развилки водопады-седло и опять запоремся куда-нибудь.
Однако, волновались напрасно - нас ждало разочарование противоположного свойства.
Сделав, не более 4 беговых км по довольно солидно поднимающийся грунтовке, мы за очередным поворотом наткнулись на завалившийся на привал ЦЕНТУР. До развилки было еще прилично, подробностей не видать, пришлось и нам здесь остановиться и хотя бы сфотографироваться своей группой
![]()
Но Седло уже просматривалось вдали сквозь просвет ущелья, и после дополнительных расспросов мы все- таки рискнули продолжить движение до развилки в своем стиле.
Задержку вызвало опять-таки только одно место. Метров 350-400 река течет прямо по дороге и надо немало поизмудряться в прыжках и эквилибрированию по камням, чтобы выйти на сухую дорогу не слишком промокшим.
На развилке все сразу оказалось понятным -и дорога к Седлу и к водопадам.
но некоторые наши младшие к 6дню лагеря. походов и тренировок поднакопли усталось и мы решили присоединить их к колонне ЦЕНТУРа. Дальнейшая нагрузка с нами была для них чрезмерной, а движение с военными - легкая прогулка.
Правда, эту колонну пришлось еще ждать минут 20. Ну как раз, сделали легкий перекус изюмрм и курагой и умеренно попили из наших запасов, переносимых в беговых с поясом рюкзачках старшими ребятами.
Наконец младших передали и 25минут интесивной частой ходьбы вверх по валунам привели нас к подножию водопадов
Впитав гул и брызги природной мощи, за 25минут мы сбежали обратно к развилке.
с высоты видели цепочку ЦЕНТУРовцев тянущихся дном ущелья к Седлу.
Уже здесь на ходу посовещались, что интереснее, слепо догонять их этим же дном, пересекая, возможно, множество притоков, или испытать нехоженную кисловодчанами, просматривающуюся на противоположном гребне, уходившем в небо метров на 150 выше Седла тропку.