Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
Предложение
|
|
Anton
ПользователиFresh Boarder Постов: 9
|
RE: Развитие сердечнососудистой системы.212 г., 4 мес. назад
|
Репутация: 8
|
Алексей Маркович у меня Вопрос по развитию ССС!Правильно ли я понял то,что например у меня сердце небольшого объема и темп на пульсе 120-125 порядка 5:30мин/км ,а на 167-170 3:55 - 4:00мин/км.То в данный момент времени мне нужно увеличить его в объеме,делая больше длительных?Почитал Селуянова откровенно немного получилась каша в голове.))
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
kononov
ПользователиPlatinum Boarder Постов: 961
|
RE: Развитие сердечнососудистой системы.312 г., 4 мес. назад
|
Репутация: 69
|
В принципе, вы правильно поняли, но надо помнить, что длительные не чаще, чем раз в неделю и не более 35 км для бегунов. Лыжники, пловцы и вело могут этим заниматься многие часы.
Для бегунов. чтобы не разбивать мышцы долгими бегами либо дробят тренировки на 2, если профессионалы, а при возможности подключают еще и около получаса восстановительного плавания.
Любители могут часть тренировок использовать в бассейне, на вело , зимой на лыжах.
Это мешает сформироваться хорошей беговой технике, зато ускоряет увеличение ударного объема сердца.
Вообще, Антон, я сейчас вынужден скучно повторяться. обо всем этом здесь написано в этой и других темах. Читайте...
Алексей Кононов
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
kononov
ПользователиPlatinum Boarder Постов: 961
|
RE: Развитие сердечнососудистой системы.412 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 69
|
Последняя переписка с одним из спортсменов в личке сподвигла отметить некоторые нестандартные моменты в работе сердца.
В идеале, когда мы увеличиваем мышечную нагрузку, медиаторы обмена в кровь и сигналы в мозг через нейрогуморальные связи активируют автономный водитель ритма сердца (как и дыхательный центр) и уже через несколько секунд мы имеем рост ЧСС и интенсивности дыхания.
Но у спортсменов бывают особенности. И не только у них.
Например, синусовая брадикардия, вследствии высокого ударного объема сердца и отсутствия необходимости частить, как у обычных сограждан.
Она никого не удивляет кроме начинающих докторов, тем более что не нарушает адекватного изменения пульса на нагрузку.
Частичная блокада проводящих путей. При значительной степени -это болезнь, не позволяющая сердцу адекватно откликнуться на большую нагрузку, фактически блокирующая саму эту возможность, а при упорных попытках запросто вызывая все последствия сердечной недостаточности.
Но у спортсменов она часто обнаруживается в незначительной степени и не создает проблем, а скорее экономизирует работу сердца.
Опытные врачи не считают такую ситуацию патологией.
Особенность для некоторых счастливых обладателей.
При начинающейся перетренировке во время предидущей тяжелой работы на следующий день (в которой и положено только трусить на уровне восстановительного режима) водитель ритма посылает на фиг все волевые усилия спорстмена не поднимая пульс ни при каких обстоятельствах выше 140. Человек, как ни старался бы может исполнить только бег нога за ногу и остается здоров.
обладателями такого защитного барьера являются немногие счастливчики, поэтому многие, особенно молодые и рьяные перетренировываются.
Далее. Вы бегаете больным, с инфекцией. пульс даже при небольших нагрузках существенно повышен. Если вы не давите и не сажаете клетки самого миокарда, может обойтись. Т.е. зубец Т, который тут ранее много обсуждали останется в правильном виде.
А может и случиться непоправимая неприятность. Еще в студентах нас пугали, что если будем бегать с ангиной или другими простудными заболеваниями, то не обязательно, но можем получить букет от ревмокардита до изъязвления краев клапанов, а значит приобрести не имевшуюся до этого регугиртацию.
Мы по молодости легко игнорировали и рядом с нами ничего не случилось.
Но теперь, когда я вот уже год, как вернулся к частной тренерской деятельности, и долго ли коротко со мной контачили не одни и те же12 достаточно успешных человек но без преувеличения за год более сотни самых разных людей, я уже встретил 2 случая приобретенного в молодости нарушения функции клапанов именно из-за нагрузок при болезни.
Еще не частая но очень выразительная вещь. Неожиданный приступ даже не тахикардии, а прямо-таки трепыхания сердечной мышцы, когда она даже кровь проталкивать не успевает из-за хаотичности сокращений. Человек бледнеет голова кружится и ему надо лечь вниз, а вскоре может и сознание потерять. К счастью приступ длится в пределах минуты. Но если на этом режиме зависнет дольше человек умрет.
Связано с врожденным дефектом - лишними путями проводимости, отчего иногда в сердце сам собой генерируется хаос. В данном случае требуется пресечение лишних путей и все исчезнет. Сейчас в крупной кардиохирургии это умеют.
От тренировок это не зависит. В конце 2000 видел 18летнего перворазрядника на 800, у которого это случайно обнаружили. Потому что обычно по тихой он переживал эту минуту раз недели в три - в институте, за телевизором, в трамвае..
На тренировке несколько лет прошло пока произошло впервые.
Здесь далеко не все. Врожденные пороки сердца разных видов, ревмокардиты с постоянными экстрасистолами и несколькими годами компенсации, а затем быстро нарастающей хронической сердечной недостаточностью и пр . болезни, на то и болезни - здесь не о них. Из перечисленного выше только ситуация с путями и приобретенное поражение клапанов - патология.
Если ошибся- пусть доктора поправят.
Но оказывается и при полном порядке при очень добросовестных обследованиях у спорстмена могут быть серьезные проблемы, хотя такие стечения обстоятельств крайне редки. Продолжение следует.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 28.10.2012 23:23 Редактировал kononov.
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
kononov
ПользователиPlatinum Boarder Постов: 961
|
RE: Развитие сердечнососудистой системы.512 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 69
|
"Зачем аборигены съели Кука?
В чем дело. Молчит наука.
Мне ж представляется совсем простая штука.
Хотели кушать,и съели Кука"
В. Высоцкий.
Вот пример. Человек занимается спортом где бег имеет решающее значение.
все неплохо пониженная орт проба, нормальная спортивная кардиограмма с синусовой брадикардией. Возможно (данных точных нет есть и частичная блокада по ножке пучка ГИСА, как у многих продвинутых бегунов). все идет своим чередом.
Но однажды, человек вроде бы перетренировывается. Т.е. пульс в покое у него остается редким хотя сокращение очень ощутимое ( что неудивительно при спортивном ударном объеме сердца)
Но в нагрузке даже небольшой интенсивности уже подскакивает до 180. Сил бежать нет, обследование показывает на кардиограмме начальную перетренировку. Изменяется обмен в миокарде.
Человек сбрасывает нагрузки применяет соответствующие нехитрые медикаменты, ситуация еще не запущена и все приходит в норму.
Но далее при попытке вернуться к маломальским тренировкам все опять выскакивает в эту ситуацию Высокий пульс на нагрузках, низкий в покое причем подмешиваются эпизодические панические атаки.
по предидущему опыту спорстмен сбрасывает нагрузки и снова обследуется при этом гораздо тщательнее С УЗИ. просмотром клапанов стенок. С суточным мониторингом. На этот раз даже следов перетренировок еще не успело вылезти и вообще все в порядке. Ну если увидели небольшую частичную блокаду (предполагаю) то для опытных это фигня -фигню не лечим. Да и как ее лечить блокаду. Хотя если доктора знают рад буду прочитать здесь.
Обследования на пятерочку, а явления налицо -доктора разводят руками и направляют к специалистам уже совсем экзотического профиля. (Звучат слова вегето-сосудистая дистония - снова к Дмитрию Юрьевичу бы) Но методом тыка подбирают препараты уже регулирующие психо-эмоциональную сферу.
И пока все в этом состоянии подвешивается.
Попытаюсь теоретически покопаться.
синусовая брадикардия есть. Частичная блокада возможно. Само по себе это все не то что не проблема, а даже спортивно хорошо.
Перетренировка была. При первых двух условиях в часы покоя вполне сердце может перейти на совсем редкий режим пытаясь наверстать восстановление.
При определенном стечении обстоятельств сердце может пропустить некоторые сокращения. причем если в сутки мониторинга таких инциндентов не случилось, то и для врачей это вроде как не факт.
Если сердце не сокращается несколько секунд, то упрощенно можно сказать, что в мозг поступает сигнал об остановке. и он реагирует панической атакой. своего рода внутренний дефибриллятор. В таком случае это не проблема психики, а как раз очень даже здоровая нормальная реакция.
Далее, следы перетренировки исчерпаны судя по обследованиям полностью.
Почему при возвращении даже средней нагрузки все повторяется, миокард же в полной боеготовности?
У докторов четких ответов нет -мутно и прописан элгонил.
Осмелюсь предположить по сумме факторов, что у спортсмена скрыт где-то очаг инфекции. Вариантов много. От ЗПП, глистных инвазий, банального запущенного кариеса, до всяких отитов, гайморитов, тонзилитов и прочих итов. Причем в хронике, они могут не особенно ощущаться и человек может не осознавать их наличие. Отсюда завышенный пульс при нагрузках, но невысокий силу брадиблокадного сочетания пульс в часы особенно необходимого в этой ситуации восстановления. И в силу какого -то специфического реагирования водителя ритма при восстановлении после нагрузок в больном состоянии, пропуски сокращений. а может наоборот эксрасистолы, прекратившиеся к моменту, когда наконец добрались до мониторинга.
Нет, конечно, элгонил маловредный для системы внутренних органов препарат, по сравнению с "тяжелой артиллерией" самых беспросветных "экзотичеких" медспециалистов.
Но полезен ли? Может здесь важнее правильно подобранные антибиотики на правильно найденный очаг инфекции?
Изъять очаг. Человек втянется вновь в тренировки. И на нагрузку пульс станет адекватным, и в часы отдыха исчезнут возможно зависания с соответствующими симптомами?
Да, конечно это гипотеза, у меня мало информации (хотя из той что есть трудно сделать еще какой-то вывод). Хотя может еще сбой адреналиново-норадреналиновых реакций быть, так что эти вещества не под те события выбрасываются.
Но даже если эти размышления не легли в тему точно (врачи пусть разъяснят), докторам иногда мне кажется, надо подсказать хотя бы свои предположения, глядишь и их мысль активизируется. А то узкие специалисты многие - как у Райкина, каждый за свою пуговицу отвечает, а каждая из них по отдельности вроде порядке (пока). Только почему пиджак кривой?
Ну вот такие, в общих чертах размышления про частный случай.
А вообще, скрытые очаги инфекции сильно и сердце подтачивают и к перетренировкам приводят, даже при лежачих нагрузках и вообще, в спорте с ними не по пути.
Если что-то у вас не так и непонятно что, не забудьте и в этом отношении провериться. А не только в плане одного лишь кардио. сердце может отобразить на себе эту картину много позже, но уже необратимо.
Алексей Кононов
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 29.10.2012 00:29 Редактировал kononov.
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
|
RE: Развитие сердечнососудистой системы.612 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 47
|
kononov писал(а):
Звучат слова вегето-сосудистая дистония - снова к Дмитрию Юрьевичу.
Ситуация не простая. По Интернету ставить диагноз - неблагодарное дело.
Но тем не менее, ответил подробно в личку человеку с этой проблемой.
Ну и дал совет как быть в дальнейшем. Из того описания, которое было мне представлено, больше склоняюсь к мысли, что сердце здесь ни при чём.
Но надо разбираться...
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 01.11.2012 20:55 Редактировал starfighter65.
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|