Добрый день. На самом деле Кисловодск имеет, целый ряд оздоровительных эффектов, как и таит целый ряд опасностей для неподготовленного здоровья, если провести время в нем неправильно с точки зрения пользы для организма.
Поскольку , я не медик, а тренер, то возьмусь здесь высказать кое-что лишь по аспекту укрепления сордечно-сосудистой системы с использованием Кисловодска.
Как тут образно выразился один из наших постоянных участников, врач Дмитрий Юрьевич, в разделе экстремальный отдых – сердце достаточно аэробный орган.
Т.е. очень не любит недостатка притока кислорода с кровью в сосуды сердечной мышцы.
Потому что питается эта мышца обязательно простыми углеводами, глюкозой, причем, в варианте сжигания ее в кислороде.
Если кислорода не хватает, энергообмен сократительных клеток сердца нарушается, вплоть до их гибели и заменой неработающими неэластичными, мешающими полноценному раскрытию сердечных камер, когда они набирают кровь для очередного выброса порции в аорту и легочную артерию, рубцами.
Микро, которых мы обычно, пока их немного не замечаем, и обширных, т.е уже последствий инфарктов.
А что же нужно, чтобы сердце, и работало мощно-продуктивно, обеспечивая нам достаточную двигательную активность, и кислород с питательными веществами успевал поступать в сосуды сердечной мышцы, в количестве не меньшем, чем используется.
Не создавая, так называемого локального кислородного долга, который если обычными мышцами еще переносится с более или менее восстановимыми последствиями, то для сердечной мышцы это нож острый.
Оказывается, что необходимо, чтобы паузы между сокращениями имели хоть какую-то длительность давая в момент, так называемой диллятации, ( Расслабления сердечной мышцы для набора крови перед очередным выбросом) сосудам сердечной мышцы наполниться свежей обогащенной кровью.
На первый взгляд, решение на поверхности. Лежать на диване и не вставать с него. Общая нагрузка меньше, поток крови для снабжения организму требуется меньший, значит, пульс будет реже, а паузы длиннее.
Однако, этот выход, мало того, что скучный, еще и обладает весьма кратковременным эффектом.
Как известно, все, что не работает долго, атрофируется, выброс крови направленный ко всем частям организма за один удар станет уменьшаться и со временем пульс поднимется даже лежа.
А если жизнь заставит встать, это может оказаться катастрофой.
К счастью, существует и обратный тренирующий эффект. О нем, и о том, как не сделать эти тренировки себе же в ущерб, в следующем посту на днях.
Здесь, понимая, что читают не только спортсмены, но и самые разные люди, я стараюсь до мелочей на пальцах объяснять суть вопроса.
Но для тех, кто уже и сам неплохо ориентируется в этой теме, на форуме есть раздел «Экстремальный отдых», тема «развитие сердечно-сосудистой системы».
Ну, а тем, кому важно от азов, да еще применительно к почти километровой высоте Кисловодска над уровнем моря, ждем следующих постов. Тогда, можно будет и задать вопросы по технологии оздоровления в невысоких горах, коими и являются окрестности Кисловодска.
Алексей Кононов
|