Здравствуйте, форумчане. Специально несколько дней не ввязвался в обсуждение проб.
Обобщая, замечу, что ряд замечаний, особенно столь подробное наблюдение этой темы Дмитрия (младшего), в основном сводится к средне понятным по статистике моментам.
Границы пробы изо дня в день низкие (если нет серьезной блокады, что вы заметите по плохому изо дня в день самочувствию) значит сердце емкое продуктиное. Высокие каждый день (притом что патологий у вас нет) –малоемкое слабое.
Одноразовые колебания в сторону увеличения и расширения границ говорит об одноразовой перетренировке и необходимости провести сегодняшний день на легких нагрузках или отдохнуть.
Поэтому пробу всегда берут утром, проснувшись, а не после «трудового дня», пять минут полежав. В последнем случае ее не с кем сравнивать и еще неизвестно, что она показывает, реальное ли состояние сердца или эффект ментального воздействия (см. ниже). Т.е. при определенных условиях взятая таким образом проба, и за пять минут до смерти может оставаться отличной.
Из осбенностей, которые редко подмечают, хочу отметить Дмитрия. (младшего)
Он молодец обратил внимание, что бывает, что проба даже лучше хорошей вашей среднестатистической, а разбежаться в этот день вы не можете, хотя в рамках общей логики, обычно подтверждающейся, должны нестись.
Это нечастый случай, когда организм после большой предидущей работы без участия ваших мозгов посылает вас на фиг на денек другой. Сердцу даже в покое лень работать.
А если вы неправильно интерпретировали этот низкий пульс, то при выходе на тренировку, даже при попытке упираться ни за что его не выгоните выше 140 и скорость соответственно тоже не поднимете.
Но, выйдя на тренировку, понять этот особый момент с обманом по пульсу легко.
Всякое усилие – через не хочу, тяга расслабиться на каждом шагу. Тут главное долго не бороться с подсказкой организма, а идти чай пить.
Молодец Дмитрий.
Что касается влияния объемов или необъемов на пробу. То оно медленно меняющееся долгосрочное. Если объемы на незавышенных пульсах длятся месяцы то среднестатистическая проба, если с организмом все в порядке и он не старый, уменьшится но очень постепенно в течении этих месяцев. Если вы тренировались так несколько лет и потом бросили, то одратные изменения тоже займут годы. Еще много лет ваша проба будет лучше, чем у не занимавшихся вообще, хотя все дальше и дальше от показателей хороших бегунов. (если вы конечно, не свалитесь в разрушительный образ жизни).
Все же, через чур догматично относиться к интерпретации пробы принятой в среднем я бы не стал. В том числе и к игрушечным подсказкам при помощи поларовских дорогих программ.
Как, в древности технарь и немного программист, скажу, что всякая программа по определению выдает не идеально адекватную реальности картину.
А картину адекватную тому, что мы по «человечески туда заложили», здесь и интерпретация исходника и наше представление о математической модели по которой работает программа.
Например, еще в советских учебниках написано, что разница в пробе меньше 12-ти – отлично, 12-16 хорошо, 16-20 тройка, больше 20 –умираешь.
Но за многие годы бега и с собой и с другими спортсменами, я заметил, что индивидуальных отклонений даже больше, чем правил.
У меня, например меньше 12 было очень редко и всегда приходилось на тот день, за который я поапплодировал Дмитрию младшему, т.е. когда организм посылал меня на фиг
И кроме бега трусцой в этот день я ничего не мог.
А мое хорошее боевое состояние находилось в разнице 16-20. Но свыше22-24 и, правда, было связано с хреноватым самочувствием, даже и пробу можно было не мерить. Или вовсе простудой сильной.
При том сердце у меня идеальное и сегодня, когда я давно не выступаю, слабым звеном организма выступает явно не оно и к смерти подведет не оно.
А по поларовской пргограмме я где то далеко «в Заде».
Связана, такая неувязка может быть с чем угодно. Тип нервной системы – холерик, получи разброс границ, и первый выброс при вставании, рост высокий –получи разброс границ, вес высокий – получи высокий первый выброс при вставании и.т.д. и.т.п.
А дорогостоящая машинка полар будет еще напрягать мозги своими программными «обрубочными» и лишь частично адекватными, зато безаппеляционными баллами.
А у некоторых людей пульс еще и существенно подплывает, тем больше, чем они больше на нем концентирируют внимание. Т.е. когда они заняты своими делами, он меньше чем когда его мерят. Это самовнушаемые интеллигенты.
А некоторые, и после тяжелой тренировки, меряя вечером, могут его в минуты свести к сразу к отличной утренней орт пробе.
Например, в самом начале спортивного пути, после мучительнейшей для меня 40километровой трусцы с которой я прибегал на пульсе 140, а до сумерек еще оставалось часика 3 , чтобы повыкапывать из под уже построенной дачи погреб, вытаскивая землю в проулок.
Я пил умеренно водички, ложился на спину, на ровную деревянную кровать, покрытую ровным нетолстым матрасом, расслаблял лицо бросал руки и ноги, и медленно считал до 20 около минуты времени, с несуетливыми выдохами на каждый раз посылая причем с обязательным прочувствованием, волны расслабления от центра сознания по конечностям дальше, стараясь вчувствоваться в каждую даже сотую долю секунды своего бытия, и получить от каждой этой доли удовольствие, как буд-то вся моя жизнь длинной эти 20 выдохов. Потом, открывал прикрытые глаза немного резко выдыхал и вставал на работу. Пульс стоя был как при утренней пробе 60, и затем, я еще попив водички уже около литра, пару часов выгребал землю из неудобного поддачного пространства, так, словно и не бегал перед этим. А ведь я тогда еще был очень слабым новичком.
Если специально не требовалось подготовить себя к новому усилию, пульс мог колбасить выше ста полтора два часа, почти до сна.
(Ну, это уже тема замены химического допинга психостимулятора на внутренний неуловимый. Ха!)
Короче дорогостоящая аппаратура – для кардиокабинетов с хорошими кардиологами, для разрешения сомнительных случаев, которые не так уж и часты, если на всех пересчитать.
А проба - это после пробужнения пальчиками на спине расслабившись и пальчиками стоя через минутку примерно, когда пульс устаканится. И ориентироваться не на Васины эталоны, а на собственную статистику. Зато, мерить каждый день. И строить график в 2 ломаных в дневнике по датам. Или не мерить вообще, если умеете «нюхом состояние определять».
Последние три года выступлений за рубежам, я дневник не вел и ничего не мерил.
Даже ПАНО на работах в гору чувствовал на глаз.
Итоговый смысл такой – по минимуму регулярно послеживайте, но не заморачивайтесь во множестве лишних цифирь прибамбасов и деталей. Устанете от них больше, чем от самого бега.
В 1986-м, я переквалифицировался из физика в физкультурники в Ленинграде 2 месяца.
Давала советская система нам такие возможности в массовом порядке.
У одаренного могучего семидесятилетнего тренера на пенсии Ковригина, в красиво оранжированном кабинете, висели плакаты афоризмы.
Больше всего мне понравился такой – МУДР ТОТ, КТО ЗНАЕТ НУЖНОЕ, А НЕ ТОТ, КТО МНОГОЕ. А остальные, тоже интересные, я за давностью 25 лет уже и не вспомню.
Написал крамолу Алексей Кононов.
|