как я уже написал в другом месте весьма подробный и художественно интересный рассказ обэтом альлагере наполовину сделал Алексей Кононов. ( речь о 5-дневном путешествии кадетов по горам, упомянотом в предидущем посту)
Вот по этой ссылке можно
посмотреть.
Вот только подробное повествование не закончено, видимо не только из-за нехватки времени.
весь этот горный выезд стал возможен лишь благодаря профессиональной команде сложившейся в20011-12годах из чистых побуждений вокруг директора ЦЕНТУРа МЕРЗеЛИКИНА.
Но, как я слышал от многих Кисловодчан, бывшего вояку Мерзе обуяла мания величия, помешавшая ему осознать ценность тех, кто в общем-то по счастливой случайности только оказался на время рядом с ним, самим по себе не представляющим никакого интереса.
Почти никто из представленных Алексеем в рассказе о походе кадетов уже через год не стал терпеть Мерзеликинских выходок, ни талантливые преподаватели по горному туризму, ни сам Кононов, ни известная на весь город тренер по теннису Ирина Гедройц, кстати,
уже вне состава ЦЕНТУРа несмортря на свои 45 лет, сумевшая занять место на России в десятке сильнейших скайраннеров страны на Эльбрусе, ни даже молодой армеец упоминаемый в рассказе Ибрагим.
Сегодня ничего такого привлекательного Кисловодский ЦЕНТУР уже не создает.
Сегодня только построения, нудные речи начальника, немного самбо на невысоком уровне, а в горы Мерзеликин ходит для себя прикрываясь ЦЕНТУРом, либо вообще не беря с собой детей, либо с единичным их количеством.
Впрочем, сам туризм в городе не исчез - либо он при школах, либо в самостоятельных командах активных людей вроде Гедройц и Кононова, которые кроме того, реально хорошо физически готовят на базе , казалось бы не этой темы (теннисного клуба) и детей и взрослых и вот уже несколько лет успешно - старшеклассников конкретно к поступлению в престижные военные ВУЗы, а в взрослых в соответствующие службы.