Warning: Cannot use a scalar value as an array in /home/p103448/www/na-kmv.ru/templates/ja_rutile/index.php on line 31
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа - Форум - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Форум
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#925
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа113 г., 3 мес. назад Репутация: 69  
Первый поход в горы после перехода на другой берег реки начался с осмотра места, где остались лежать 4 порванных рысью овечьих тушки. Петр Николаевич Пронько полночи просидел в засаде с карабином сайга. Так чтобы открытая площадка под большим камнем просматривалась. Но хитрая кошка не обнаружила себя. Здесь перед наглядной картинкой смерти ребятам еще раз наполнили о неодходимости дисциплины, внимания и взаимовыручки в горах, и колонна зашагала вверх по пока еще проселочной дороге. Здесь в дневное время иногда еще проезжают лесовозы местных жителей, имена которых внесены в списки на погранзаставе Хурзук. Еще на пару километров вперед на склонах пилят сосны, а затем вывозят в нижние поселки на пилорамы. Такой мелкий бизнес. Заканчивается все на точке слияния притоков Кубани Узенкола, приносящего свои воды из ущелья слева, если смотреть по ходу нашего восхождения и какой-то, вовсе безымянной, но весьма бурной речки, вдоль которой мы сегодня и пойдем. На лесистой площадке над точкой слияния, огражденный колючей проволокой и состоящий из нескольких бревенчатых домиков, а также смотровой вышки, летний контрольно-пропускной пункт. Но сейчас здесь никого нет. Зимой пограничники лишь патрулируют все эти пространства конными боевыми нарядами.

Перед прикрытыми воротами делаем пятиминутный привал. Цель повязать теплые куртки на пояс, поправить обувь. Солнце уже поднялось высоко в Кавказское небо и ощутимо пригревало. Трудно было поверить, что ночью нас окутывал воздух с существенно минусовой температурой. Бывший сапер, а ныне наш санинструктор –Володя Литвинов меняет очки для своего единственного, кой-как видящего глаза, на более темные. Роговицу приходится беречь. Далее мы испытываем первые неудобства в движении. Узкую тропинку вдоль берега горного потока, на протяжении нескольких сотен метров завалило слоем камней местами до десятка метров толщиной камни размером от простого булыжника до громад размером с хорошую комнату. Вот по этому навалу мы и пошли дальше Я с Володей в замыкании. Ему как раз особенно сложно видеть детали под ногами. Поэтому, где попроще, стараюсь идти прямо перед ним, чтоб он мог шагать след в след, а в местах потруднее и помогаю перебираться ему через уступы. Временами мы даже приотстаем от колонны, а затем на более легких местах, приходится догонять. Затем по шатким перекинутым через реку доскам переходим, на другой, вроде бы ровный и, широкой гладью до самого другого склона ущелья, простирающийся берег реки.

Но, на самом деле это болото, тянущееся вперед на пару километров. Летом здесь было бы непросто. Но сейчас оно глубоко промерзло и похоже на обычные луга и чуть сырой, оттаявшей на солнце поверхностью. Так что, идем бодро. Затем, дно ущелья переходит сначала в пологий тягун, повсеместно покрытый отдельно лежащими глыбами размером с приличный дом. А вскоре нашему воображению представилась возможность осознать, как выглядит полет этих великанов поперек ущелья. Перед нами предстает редкая рощица шириной метров сто, но не деревьев, а одних только стволов на высоте метра три с половиной –четыре, как ножом срезанных. Я даже не сразу понимаю, как это, камни столь строго горизонтально летели расщепляя деревья. Но, Семен Семеныч! Это же следы зимних происшествий. Такова была толщина снега в ущелье. А уже по нему летела лавина камней и льда, все перемалывающего на своем пути. Деревца заканчиваются, подъем к ставшим совсем близким перевалам становится круче, а ландшафт теперь напоминает лунный. Ни растеньица, только горы валунов, рарезаемые сухими руслами былых ручьев. Сплошные камни затрудняют путь Володе все больше, мы все реже догоняем группу.

Там где стена перевала уходит в небо Петрович, понимает, что для его однополчанина нагрузка становится опасной. Второе отторжение единственной роговицы глаза не входит в планы обоих. Принимается неприятное решение. Уже ввиду самого перевала, Володе приказано повернуть обратно. Столь же неприятно это решение и для меня. Полузрячего человека в горах в 10-ти километрах от лагеря одного оставлять нельзя и мне придется сопровождать его обратно. Я предлагаю Володе 5 минут передохнуть. Сам взбираюсь на косогор повыше, чтобы сделать снимок с самой высокой из возможных для меня на сегодня точек. И догоняю своего товарища.

Обратно идем не так быстро больше осматриваемся, тем более что у нас есть некоторая фора. Ребятам до верху - больще километра, причем самого трудного пути, сколько то проведут наверху, да и спуститься этот километр сложнее, чем весь остальной путь. Фотогрфируемся. Уже у самой переправы, видим, что и по этой стороне чернеют дорожки проложенные лошадями. И в надежде, что удастся обойти каменный завал, который преодолевали по пути сюда, мы решили довериться этим дорожкам и новому пути. Однако, через полкилометра, под самым противоположным склоном ущелья, куда отжала нас река, путь преградил очень неприятный приток. Вода, почти стоячая, прозрачная глубина под 2 метра. Толстенное дерево, которое когда-то служило переправой, провалилось с одного конца. При попытке наступить на него тонуло в ледяную воду и крутилось. На глубоком дне, неизвестно какой глубины ил. В общем, оказаться в этой протоке шириной-то всего метра3 с половиной –четыре было совсем не вариантом. С немалым напряжением, друг за другом, подавая друг другу лыжные палки, переползли все-таки на другой берег. Однако, перебраться обратно было бы нам тем более с Володиными трудностями нереально. Дальний конец дерева полнотью ушел под воду , упершись концом в илистое дно. Оставалось надеяться, что и этим берегом мы без новых помех доберемся до развилки рек, где делали первый привал. Тут и оставалось-то не больше километра. Продолжение следует. Алексей Кононов
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 13.10.2012 00:55 Редактировал kononov.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Предложение


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#1216
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа213 г., 2 мес. назад Репутация: 69  


Итак, мы с Володей на нехоженом берегу под крутым склоном хребта, уходящего на полкилометра вверх слева и с речкой справа, которая уже через двести метров подпитываемая ручьями со склона , и подгоняемая резко усилившимся уклоном вниз незаметно превратилась в грозно ревущую такую приличную горную реку.



И тут-то и началась расплата за отклонение от курса.
Несколько десятков метров колючего кустарника перекрывающего все доступное для ходьбы пространство.
И сразу за ним нас встретила такая груда камней размером от полкомнаты до мелких обломков, что ее подножие уходило прямо в реку, а верхняя кромка терялась где-то вверху склона.
Те неудобства на другом берегу, которых мы хотели избежать перебравшись на этот, теперь показались просто семечками.
В берцах и с лыжной палкой, с Володиным зрением преодолеть ее нам за сегодня было нереально. Возвращаться к глубокой заиленной протоке тоже не имело смысла. По уходяжему вниз в воду крутящемуся дереву нам было не перебраться, да и обратный крюк
теперь уже оказывался приличным.
Оставалась река, ревевшая между камней, верхняя часть которых, несмотря на яркое солнце, была покрыта тонкой пленкой льда, что делало попытки удержаться на них нереальными.
Володя не мог разглядеть таких деталей и предложил пару вариатов прохождения по цепи камней, между которыми, как ему казалось расстояние небольшое. Однако, внимательно присмотревшись и примерившись, я понял, что нет ни одного варианта, где не пришлось бы прыгать с одной неровной скользкой поверхности на такую же другую.
И не стопроцентный шанс свалиться в ледяную воду представлялся худшим, что могло случиться, а почти гарантированные переломы костей, неприемлемые в этой безлюдной местности заставили принять единственное решение.
Придется идти по дну между камней –сказал я Володе. Он кивнул и сказал –ну что ж, будем разуваться.
Честно говоря в горные речки я не заходил уже лет двадцать, и хотя глубина потока была всего по колено кое-где захлестывая выше, заранее я не мог оценить силу напора.
Хорошо, что между камнями дно было не галечное, а песчаное. Стопы цепко впивались в холодное дно.
Длина дуги движения была метров 10, но двигаться быстро мы не могли.
Переходя на новое место, я разворачивался и подавал руку Володе, показывая куда наступать. Труднее всего ему было разглядеть детали именно при взгляде вниз.
Между тем с каждой секундой ноги остывали, а стопы прямо таки леденели.
Но мы терпеливо со стороны, наверное, неуклюже, как космонавты на Луне шаг за шагом одолели весь фарватер.
Когда добрались до крутого откоса другого берега, ноги уже ничего не чувствовали.
Но теперь это было не важно, солнце и сменная одежда, которой можно было обтереться, работали на нас.
Когда мы обулись и вновь обрели чувствительность, то решили подождать остальную группу здесь.
Про наше приключение Володя не захотел ничего не рассказывать, чтобы не заставить нервничать Петровича. Ведь выбивание Володиной квоты на операцию на глазах далась тому очень непросто, именно из-за этого он и не позволил пройти нам до верхней точки к перевалу.
Минут через двадцать подвалила и колонна нашего отряда, глаза ребят сияли от впечатлений увиденного наверху.
Мы замкнули колонну и сразу должны были включиться в весьма бысрый темп движения.
Скоро прибыли в лагерь. Солнце закатилось за пики гор, вечерело нас уже ждал обед соединенный с ужином. Очередные беседы за чаем. Вечернее построениеи отбой.
А завтра новый поход, в котором, как минимум трем участникам, пришлось испытать куда более сильный выброс адреналина, чем нам с Володей перед лицом зимней горной реки. Продолжение следует.
Алексей Кононов.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 13.10.2012 01:02 Редактировал kononov.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#1452
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа313 г. назад Репутация: 69  
Внимание. Наш сайт подвергся хакерской атаке - множество страниц заражены вирусами. Ориентировочно проблема будет окончательно ликвидирована к концу следующей недели.
Просьба к тем у кого нет последних антивирусных вариантов воздержаться от посещения до этого срока. Также по сообщению Дмтрия Юрьевича безопасно заходить с ipad.
Рекомендуем всем просканировать компьютеры антивирусниками и почистить.
Приносим извинения, хотя и по сути за каких-то неизвестных подонков.
До встречи через неделю
Алексей Кононов
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1748
Фунт
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 19

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа412 г., 10 мес. назад Репутация: 7  
Здравствуйте . ...2200 метров над уровнем моря все же. Поэтому быстро распределяются помещиния в неотапливаемых дощатых домиках... ...Электричества, как и всего прочего в лагере нет.
- Вот этот заброшенный лагерь очень интересен . Подскажите , пожалуйста - какой правовой статус у этой территории ? А также у территорий рядом с этой . Интересует возможность выбраться туда недели на три - походить в походы по горам и найти время для беговых тренировок в стиле трейл . Возможно не в самОм заброшенном лагере , а в варианте - туристический коврик , спальник , палатка . Если там особый статус в связи с приграничной зоной , то возможно там , где территория такой зоны заканчивается . В подобных условиях бывал по службе в армии и проблем с обеспечением быта для себя не вижу . С кем можно договориться , к кому обращаться , какие сложности следует учесть при попытке обеспечить себе подобный сбор ? Планирую октябрь , может быть зацепить начало ноября .
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 25.06.2012 23:09 Редактировал Фунт. Причина: Орфография
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#предложение

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#1749
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа512 г., 10 мес. назад Репутация: 69  
Здравствуйте, погран зона начинается на 8.5 км ниже по ущелью - застава Хурзук. Про нее (2000м) отдельная тема руки так и не дошли написать, но в планах. Разрешение за 2 месяца в погрануправление в Черкесске. Но у нас этим занимается отдельный человек из Черкесска, сам не занимался.
Ниже погран заставы ущелье типа зимнего Архыза "туда-сюда" в нескольких километрах карачаевский поселок Хурзук. Лгерная земля в аренде место 200р с чел. У нас (кисловодский ЦЕНТУР, см главную страницу,) отдельные отношения.
Выше (2400 ) есть равнинное болото - замерзает в конце октября, по нему комфортно бегать несколько км длиной.
Мы традиционно завозим детей на школьные каникулы с1 по 6 ноября и оформляем на всех документы, можно в принципе, присоединиться. Заранее дать свои полные паспортные данные. И согласовать с нашей дирекцией.
Алексей Кононов
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1755
Фунт
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 19

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Автономная жизнь под приграничн перевалами Кавказа612 г., 10 мес. назад Репутация: 7  
kononov писал(а):
Про нее (2000м) отдельная тема руки так и не дошли написать, но в планах. - Очень интересно было бы узнать поподробнее именно про "от 2000" в качестве сборов по беговой подготовке . Разрешение за 2 месяца в погрануправление в Черкесске. Но у нас этим занимается отдельный человек из Черкесска... - Контакт этого человека можно найти где-нибудь ? В погран.управление нужно очно явиться или можно переслать копии документов с запросом почтой ? А по электронке ?
Ниже погран заставы ущелье типа зимнего Архыза "туда-сюда" в нескольких километрах карачаевский поселок Хурзук. Лгерная земля в аренде место 200р с чел. - Сюда тоже нужно разрешение погран.управления ? Или здесь уже доступ свободен ? Мы традиционно завозим детей на школьные каникулы с1 по 6 ноября и оформляем на всех документы, можно в принципе, присоединиться... - Сколько обойдётся для посторонних ? "Заезд" один ? Дольше нельзя остаться ? Будет ли смысл если побегать в Кисловодске , после такой поход и после похода опять побегать в Кисловодске ? Огромное спасибо за ответы !
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 26.06.2012 22:53 Редактировал Фунт. Причина: кое-что забыл написать.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Малое Седло в Кисловодске
.
Склоны горы испещрены гротами. Сюда ведет дорожка теренкура. Недалеко находится верхняя станция канатки.

Особенность
Хорошая обзорная точка над Курортном Парком. Красивое место. Отсюда можно наблюдать закат, вечер в горах и ночь над городом.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Нет


Warning: include(/home/p103448/www/na-kmv.ru//modules/mod_xap2.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p103448/www/na-kmv.ru/includes/frontend.html.php on line 397

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/na-kmv.ru//modules/mod_xap2.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p103448/www/na-kmv.ru/includes/frontend.html.php on line 397

Build time: 0.0714 sec