Warning: Cannot use a scalar value as an array in /home/p103448/www/na-kmv.ru/templates/ja_rutile/index.php on line 31 RE: Развитие сердечнососудистой системы. - Форум - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
RE: Развитие сердечнососудистой системы.111 г., 10 мес. назад
Репутация: 69
Здравствуйте, форумчане. Специально несколько дней не ввязвался в обсуждение проб.
Обобщая, замечу, что ряд замечаний, особенно столь подробное наблюдение этой темы Дмитрия (младшего), в основном сводится к средне понятным по статистике моментам.
Границы пробы изо дня в день низкие (если нет серьезной блокады, что вы заметите по плохому изо дня в день самочувствию) значит сердце емкое продуктиное. Высокие каждый день (притом что патологий у вас нет) –малоемкое слабое.
Одноразовые колебания в сторону увеличения и расширения границ говорит об одноразовой перетренировке и необходимости провести сегодняшний день на легких нагрузках или отдохнуть.
Поэтому пробу всегда берут утром, проснувшись, а не после «трудового дня», пять минут полежав. В последнем случае ее не с кем сравнивать и еще неизвестно, что она показывает, реальное ли состояние сердца или эффект ментального воздействия (см. ниже). Т.е. при определенных условиях взятая таким образом проба, и за пять минут до смерти может оставаться отличной.
Из осбенностей, которые редко подмечают, хочу отметить Дмитрия. (младшего)
Он молодец обратил внимание, что бывает, что проба даже лучше хорошей вашей среднестатистической, а разбежаться в этот день вы не можете, хотя в рамках общей логики, обычно подтверждающейся, должны нестись.
Это нечастый случай, когда организм после большой предидущей работы без участия ваших мозгов посылает вас на фиг на денек другой. Сердцу даже в покое лень работать.
А если вы неправильно интерпретировали этот низкий пульс, то при выходе на тренировку, даже при попытке упираться ни за что его не выгоните выше 140 и скорость соответственно тоже не поднимете.
Но, выйдя на тренировку, понять этот особый момент с обманом по пульсу легко.
Всякое усилие – через не хочу, тяга расслабиться на каждом шагу. Тут главное долго не бороться с подсказкой организма, а идти чай пить.
Молодец Дмитрий.
Что касается влияния объемов или необъемов на пробу. То оно медленно меняющееся долгосрочное. Если объемы на незавышенных пульсах длятся месяцы то среднестатистическая проба, если с организмом все в порядке и он не старый, уменьшится но очень постепенно в течении этих месяцев. Если вы тренировались так несколько лет и потом бросили, то одратные изменения тоже займут годы. Еще много лет ваша проба будет лучше, чем у не занимавшихся вообще, хотя все дальше и дальше от показателей хороших бегунов. (если вы конечно, не свалитесь в разрушительный образ жизни).
Все же, через чур догматично относиться к интерпретации пробы принятой в среднем я бы не стал. В том числе и к игрушечным подсказкам при помощи поларовских дорогих программ.
Как, в древности технарь и немного программист, скажу, что всякая программа по определению выдает не идеально адекватную реальности картину.
А картину адекватную тому, что мы по «человечески туда заложили», здесь и интерпретация исходника и наше представление о математической модели по которой работает программа.
Например, еще в советских учебниках написано, что разница в пробе меньше 12-ти – отлично, 12-16 хорошо, 16-20 тройка, больше 20 –умираешь.
Но за многие годы бега и с собой и с другими спортсменами, я заметил, что индивидуальных отклонений даже больше, чем правил.
У меня, например меньше 12 было очень редко и всегда приходилось на тот день, за который я поапплодировал Дмитрию младшему, т.е. когда организм посылал меня на фиг
И кроме бега трусцой в этот день я ничего не мог.
А мое хорошее боевое состояние находилось в разнице 16-20. Но свыше22-24 и, правда, было связано с хреноватым самочувствием, даже и пробу можно было не мерить. Или вовсе простудой сильной.
При том сердце у меня идеальное и сегодня, когда я давно не выступаю, слабым звеном организма выступает явно не оно и к смерти подведет не оно.
А по поларовской пргограмме я где то далеко «в Заде».
Связана, такая неувязка может быть с чем угодно. Тип нервной системы – холерик, получи разброс границ, и первый выброс при вставании, рост высокий –получи разброс границ, вес высокий – получи высокий первый выброс при вставании и.т.д. и.т.п.
А дорогостоящая машинка полар будет еще напрягать мозги своими программными «обрубочными» и лишь частично адекватными, зато безаппеляционными баллами.
А у некоторых людей пульс еще и существенно подплывает, тем больше, чем они больше на нем концентирируют внимание. Т.е. когда они заняты своими делами, он меньше чем когда его мерят. Это самовнушаемые интеллигенты.
А некоторые, и после тяжелой тренировки, меряя вечером, могут его в минуты свести к сразу к отличной утренней орт пробе.
Например, в самом начале спортивного пути, после мучительнейшей для меня 40километровой трусцы с которой я прибегал на пульсе 140, а до сумерек еще оставалось часика 3 , чтобы повыкапывать из под уже построенной дачи погреб, вытаскивая землю в проулок.
Я пил умеренно водички, ложился на спину, на ровную деревянную кровать, покрытую ровным нетолстым матрасом, расслаблял лицо бросал руки и ноги, и медленно считал до 20 около минуты времени, с несуетливыми выдохами на каждый раз посылая причем с обязательным прочувствованием, волны расслабления от центра сознания по конечностям дальше, стараясь вчувствоваться в каждую даже сотую долю секунды своего бытия, и получить от каждой этой доли удовольствие, как буд-то вся моя жизнь длинной эти 20 выдохов. Потом, открывал прикрытые глаза немного резко выдыхал и вставал на работу. Пульс стоя был как при утренней пробе 60, и затем, я еще попив водички уже около литра, пару часов выгребал землю из неудобного поддачного пространства, так, словно и не бегал перед этим. А ведь я тогда еще был очень слабым новичком.
Если специально не требовалось подготовить себя к новому усилию, пульс мог колбасить выше ста полтора два часа, почти до сна.
(Ну, это уже тема замены химического допинга психостимулятора на внутренний неуловимый. Ха!)
Короче дорогостоящая аппаратура – для кардиокабинетов с хорошими кардиологами, для разрешения сомнительных случаев, которые не так уж и часты, если на всех пересчитать.
А проба - это после пробужнения пальчиками на спине расслабившись и пальчиками стоя через минутку примерно, когда пульс устаканится. И ориентироваться не на Васины эталоны, а на собственную статистику. Зато, мерить каждый день. И строить график в 2 ломаных в дневнике по датам. Или не мерить вообще, если умеете «нюхом состояние определять».
Последние три года выступлений за рубежам, я дневник не вел и ничего не мерил.
Даже ПАНО на работах в гору чувствовал на глаз.
Итоговый смысл такой – по минимуму регулярно послеживайте, но не заморачивайтесь во множестве лишних цифирь прибамбасов и деталей. Устанете от них больше, чем от самого бега.
В 1986-м, я переквалифицировался из физика в физкультурники в Ленинграде 2 месяца.
Давала советская система нам такие возможности в массовом порядке.
У одаренного могучего семидесятилетнего тренера на пенсии Ковригина, в красиво оранжированном кабинете, висели плакаты афоризмы.
Больше всего мне понравился такой – МУДР ТОТ, КТО ЗНАЕТ НУЖНОЕ, А НЕ ТОТ, КТО МНОГОЕ. А остальные, тоже интересные, я за давностью 25 лет уже и не вспомню.
Написал крамолу Алексей Кононов.
RE: Развитие сердечнососудистой системы.211 г., 10 мес. назад
Репутация: 47
kononov писал(а):
Суть была в том, что у парня уже побежавшего к 18годам по 1-му разряду 800 и полторашку, оказалось, случаются эти самые приступы фактически частых хаотических трепыханий, без продуктивного организованного сокращения-расслабления, которые как я понял в качестве симптома описал Дмитрий Юрьевич. Интервал от месяца до трех.
От полуминуты до минуты. Иногда легко проходили, иногда близко к потере сознания.
Обследовали на кафедре спорт медицины СаратовскогоМИ.
Специалисты там вроде бы сильные.
Вывод, как я понял, я тоже туда пошел вместе с молодым своим тренером, такой, что сердце с нормальной диллятацией и внутрикамерными размерами,
с хорошим ударным объемом, но есть какие-то лишние пути проводимости, не предусмотренные стандарным сердцем. И непредсказуемо импульсы иногда начинают куда попало распространяться да еще как-то по замкнутым контурам гоняться. Ну, это я так не по медицински пишу.
Здравствуйте, Алексей Маркович.
Описанный вами случай больше всего напоминает к.-л. из вариантов наджелудочковой тахикардии, напр. реципрокную АВ-узловую тахикардию, в основе которой лежит контур повторного входа возбуждения в АB узле. Вы правильно описали суть, в мед. терминах такой механизм называется re-entry.
Непосредственной угрозы для жизни не представляет, если знать как себя вести в подобной ситуации. Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии могут купироваться даже немедикаментозно, с помощью вагусных приёмов (раздражения блуждающего нерва), например: массаж синокаротидного синуса, натуживание (надавливание на переднюю брюшную стенку в области солнечного сплетения), глубоких вдох с задержкой дыхания, надавливание на глазные яблоки, даже обливание лица холодной водой.
Для тех, у кого это бывает, полезно знать эти приёмы.
А так, - даже небольшие дозы бета-блокаторов помогают. В тяж. случаях прибегают к операциям, сейчас чаще радиочастотную катетерную деструкцию делают таким больным. Но можно и ничего не делать, - и жить с этим долгие годы, и даже спортом заниматься (непрофессиональным, конечно, а так, для здоровья), принимая антиаритмики в небольших дозах для предупреждения приступов.
Что, видимо, ваш подопечный и делает.
Совсем другое дело - желудочковые аритмии на фоне имеющихся органических изменений в миокарде (как при ГКМП). Вот это уже, действительно, опасно игнорировать и спорт здесь противопоказан, поскольку может провоцировать такие нарушения ритма.
Провоцирующее действие оказывают также кофе, алкоголь, никотин, нарушение электролитного баланса в организме (напр. гипо- калий и гипо- магниемия), переутомление, стрессы, недосыпание, некоторые медикаменты.
Зарегистрирован
Последнее редактирование: 07.02.2012 23:58 Редактировал starfighter65.
RE: Развитие сердечнососудистой системы.311 г., 10 мес. назад
Репутация: 47
Алексей Маркович, по ортопробе Вы очень колоритно написали
Но в общем, всё правильно. Сегодня вообще её не смотрел, чтобы не расстраиваться. Так как, похоже, перетренировался немного. Накануне сдуру сделал два длительных кросса на лыжах по 25 км (в пятн. и вскр.) с интервалом в 1 день.
Видимо, переоценил свои силы.
Сегодня с утра еле встал, - до того сильная слабость-сонливость (хотя лёг накануне нормально). Ощущение как будто на руках-ногах пудовые гири. Каждое движение даётся с трудом, на работе заснул за компьютером. Ужасс!!! Ни о какой тренировке и речи не идёт - видимо, организм послал меня на фиг.
Пришлось прибегнуть к допингу - после чашки крепкого кофе немного полегчало.
Хочу сделать дня три перерыв, возможно, помимо этих кроссов накопилась ещё общая усталость за эти 3 мес. постоянных занятий. И ещё, конечно, похудение - оно мне труднее всего даётся. Недостаток углеводов отражается прежде всего на деятельности мозга, - мысли заторможены (и это при том, что голова - мой основной рабочий инструмент).
По лыжам - вроде и бежал не очень быстро, старался чтобы пульс не зашкаливал за 160. Может, ещё медленнее надо? Посмотрите на графиках - по пульсу нормально? http://s018.radikal.ru/i505/1202/f7/ffff09895ec1.jpghttp://s018.radikal.ru/i501/1202/aa/56f3582a68ef.jpg
В общем, от моих медицинских познаний толку мало
Правильно Вы написали: МУДР ТОТ, КТО ЗНАЕТ НУЖНОЕ, А НЕ ТОТ, КТО МНОГОЕ.
Зарегистрирован
Последнее редактирование: 07.02.2012 23:59 Редактировал starfighter65.
RE: Развитие сердечнососудистой системы.411 г., 10 мес. назад
Репутация: 69
Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич. Пульс формально не зашкаленный еще. Но, наверное, есть смысл пока двигаться где-то между 130-145 уд\мин.
А потом вы все-таки спешите с введением 2-х длительных.
Я бы все таки одну лыжную тренировку делал 15-18км, а воскресную но до обеда, длинную, если уж очень рвет за горизонт поначалу увеличить до 28, потом до 30км остальное в рамках прежней структуры. Даже профи делают только одну длительную в неделю.
Однократно отдохнуть 3 дня, с учетом, что вы регулярно двигаетесь 3 месяца правильно.
Вообще, у профи есть такая схема. 3 недели сильно нагрузочных, одна легкая (процентов 50-60-макс70). А у них, к тому же, редко мозг бывает главным рабочим инструментом.
Насчет похудания и мозга. Думаю полуторалитровая бутылочка на работе 6-8% глюкозы, растянунутая понемногу на весь рабочий день не приведет к отложению жира. А может лучше фруктозы. Что-то вдруг в момент печатания оказался в неуверенности, питается ли мозг фруктозой, или только глюкозой.
Кофе с утра и в обед по одной порции тоже не помешают. Кофеин к тому уже ускоряет расщепление жирных кислот, правильно?
Сегодня медицина, кажется, не столь категорично относит кофе к группе зла.
Читал даже, что одни индейцы из центральной Америки глохчут какао порций по 12 в день, а другие из Южной столько же кофе и живут долго, при том еще онкологией страдают в разы реже и позже, чем среднестатистическое население земли.
Или это популистская утка?
Ну, 2 порции – не 12.
Кстати, кофеин – теперь не допинг. ВАДА уже больше 2-х лет как исключила его из списка.
В пище надо оставить растительные масла нерафинированное подсолнечное, а животные исключить. Это по жирам. А по белкам некритично.
Вообще по моим многолетним наблюдениям худеют больше не от того, что мало едят, а от того, что при умеренном питье достаточно много писают.
Можно пробовать травяные мочегонные, если самостоятельное выделение не очень интенсивное. Придется подпивать калий, правда, и магний.
Опять таки, доза в 1-2г.КСl заодно и мочегонность увеличивает, правда, надо вместе с едой пить раствор, чтобы не разъедало слизистую желудка.
Можно еще, через раз вместо воды пить регидрон, разведенный в полтора-два раза жиже,
чем по инструкции.
А вот всякие там карнитины вещь сомнительная, он же еще и собственный вырабатывается, т.е. пьешь внешний, понижаешь свой, отменяешь внешний только дней через10 выравняется свой и все эти 10 дней использование гликогена будет превалировать над жировым расщеплением по сравнению с обычным. И мозгу это врядли понравится.
Волнообразные схемы с карнитином хороши только для профи марафонцев, чтобы к дню старта по суперкомпенсационным плюс внешним суммам оказаться с повышенным уровнем во время соревнований. Если со сроками процессов – качелей не промахнутся.
Ну, такие заметки дилетанта. С риском узнать, что того, о чем написал, не бывает Алексей Кононов
RE: Развитие сердечнососудистой системы.511 г., 10 мес. назад
Репутация: 47
Спасибо, Алексей Маркович, буду придерживаться ваших рекомендаций.
Сегодня состояние уже нормальное. Почти по всем пунктам с вами согласен, вот только кофе всё-таки без крайней нужды употреблять не буду, не смотря на его жиросжигательный эффект - оно плохо влияет на моё давление.
Как-то было дело, раньше пил по 2-3 чашки в день, - подскакивало 130/90.
Вроде, не криминал, но не хотелось бы... (сейчас на фоне тренировок устаканилось 125/70).
А ВАДА, хотя и отменила запрет на кофеин с 2004 г., но оставила его в списке препаратов программы мониторинга - отслеживает случаи возможного неправомерного его использования в спорте.
По поводу мочегонных - лёгкие растительные не помешают, конечно. Хотя я и так за тренировку теряю до 1,5 кг веса только за счёт жидкости, и так же быстро их набираю снова... Организм обмануть нелегко, за счёт только одной потери жидкости стойкого эффекта похудания достигать сложно. Снижаешь общий калораж пищи - так организм переходит на режим экономии - урежает ЧСС, снижает основной обмен, "экономит" каждую калорию. Чем дольше худеешь, тем труднее добиваться эффекта.
Это - уже по прошлому опыту.
Зарегистрирован
Последнее редактирование: 09.02.2012 00:41 Редактировал starfighter65.
RE: Развитие сердечнососудистой системы.611 г., 10 мес. назад
Репутация: 50
Дмитрий Юрьевич, вы же когда пропотеете на полтора литра вы тут же и пить хотите после тренировки, причем, сегодня считается, в отличие от советских времен, когда спортсменам пить не давали, что и надо пить.
А когда какой то постепенный привычный дифицит возникает, я где -то читала, что это тоже организм на дополнительное расщепление жиров провоцирует, там при сгорании вода ведь тоже образуется.
Может это и незначительно, итрудно принять, как объяснение, но на практике такое наблюдение есть на самом деле.
Медовые водопады в Кисловодске.
Красивейший каскад водопадов в десятке километров от Кисловодска. Здесь есть и причудливые скалы цветущие и горные луга.
Особенность
Непередаваемые ощущения вы можете испытать, стоя под струями большого водопада. Здесь очень красиво - прекрасное место для отдыха с семьей.