Warning: Cannot use a scalar value as an array in /home/p103448/www/na-kmv.ru/templates/ja_rutile/index.php on line 31
RE: Развитие сердечнососудистой системы. - Форум - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Форум
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Развитие сердечнососудистой системы. (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Развитие сердечнососудистой системы.
#1054
chiz
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 4

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.111 г., 10 мес. назад Репутация: 0  
starfighter65
Благодарю за интерес к моей проблеме!Ситуация дейтсвительно непонятная и малоприятная.Жизнь без спорта для меня малоприемлема-это уже как образ жизни,многие наверное их здесь присутствующих придерживаются подобного взгляда на жизнь.С крайнем интересом прочитал бы Ваше видение проблемы в крайне неблагоприятном для меня виде-если подобный диагноз подтвердится
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Предложение


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#1055
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.211 г., 10 мес. назад Репутация: 69  
Здравствуйте Виталий. Практически Дмитрий Юрьевич исчерпывающе ответил.
Я уверен, что бег с пульсом в пределах 140уд\мин, никак не мог создать патологическую гипертрофию. Это когда растет объем не внутренних камер сердца. А объем самой мышцы сердца (мяса миокарда).
Плохо это тем, что это «мясо» редко пронизано капиллярами и создаются условия микронекрозов описанных нами с Дмитрием Юрьевичем выше в ряде мест темы, ( чем интенсивнее работает сердце, тем вероятнее накопление таких микро происшествий) по сути микро инфарктов, которые со временем могут слиться в обширную область необратимого поражения сердечной мышцы.
Но действительно, обычные «поточные» поликлинические врачи, часто путают увеличение внутреннего объема камер, что хорошо и к чему надо стремиться (а самый подходящий для этого режим 120-160-уд\мин) с
увеличением именно мяса сердца, что плохо ( это происходит обычно при преимущественно максимально интенсивных тренировок с пульсов выше 175-180 уд\мин.
Поэтому провериться лучше у спортивного врача в физкультурном диспансере например. Там они чаще вынуждены пытаться отличать одно от другого, более опытны в этом смысле.
Единственно, когда вы могли заработать это состояние во время занятий в молодости игровыми видами. Там много взрывной работы и редко кто из футбольных, скажем, тренеров умеет ее грамотно дозировать. Вот там, а также в борьбе, штанге такие вещи происходят довольно часто.
Далее если это все-таки случилось, я хотел было дать более смелый вариант выхода из кризиса с учетом что вы еще в достаточно молодом возрасте.
Просто снизить пульс движения (будь это плавание ходьба, лыжи или вело, что лучше для опорного аппарата, при вашем повышенном весе) до 110-120 (ниже сердечные камеры вообще перестают растягиваться. Но вердикт Дмитрия Юрьевича, категоричнее.
Поскольку врач не я, а он, плюс у меня нет такого опыта- в своей работе мне никому не удалось создать патологическую гипертрофию сердца, а только серьезно увеличить объем камер, то прислушаться надо однозначно к его постам.
Но действительно, может и нет такого у вас, перепроверьтесь у спортивных, желательно, опытных кардиологов.
Рядовые врачи, замученные конвейером посетителей, частенько не столько не могут, но даже не очень стараются сильно копать вглубь, отписываясь тем, что увидели поверхностно. Жизнь у них тяжелая.
Алексей Кононов.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#1058
Stolnick
Пользователи
Junior Boarder
Постов: 34

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.311 г., 10 мес. назад Репутация: 15  



В догонку по ортопробам:
делал всего 10 раз, по оси абсцисс время с шагом 10сек.
Первая точка на графике - пульс лежа, 2-я - первое измерение пульса стоя
250-я сек - сел.
Как видно у меня ортопроба значительно хуже приведенных выше.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 06.02.2012 07:02 Редактировал Stolnick.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#1060
starfighter65
Пользователи
Expert Boarder
Постов: 81

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.411 г., 10 мес. назад Репутация: 47  
Добрый день всем.
Итак, как и обещал, напишу несколько слов о таком неприятном заболевании как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), которое, хотя и не часто, но встречается и у спортсменов тоже. Оговорюсь сразу, - со спортом оно никак не связано, то есть в отличие от дистрофии миокарда физических перенапряжений (ДМФП), которая возникает от чрезмерного увлечения высокоинтенсивной нагрузкой на высоких пульсах, ГКМП может возникнуть и у обычных людей (неспортсменов) и основная причина (как предполагают) - наследственный фактор (аутосомно-доминантный тип наследования с дефектами генов, кодирующих синтез белков сердечного саркомера). В случаях, когда не удаётся доказать наследственный характер заболевания, его возникновение связывают со спонтанными мутациями генов, происходящими под действием неблагоприятных факторов внешней среды - различных токсических, метаболических или инфекционных агентов (т.н. спорадические формы ГКМП).
Заболевание характеризуется утолщением стенки левого желудочка (как правило, без дилатации) с одновременным уменьшением объёма его полости, нарушением диастолической функции, и, что самое опасное, частыми желудочковыми аритмиями, несущими прямую угрозу жизни (фактор риска внезапной смерти). Вот это последнее обстоятельство и становится крайне тревожным в прогностическом плане, поскольку чаще всего проявляется на фоне бессимптомного (или малосимптомного) течения заболевания при сравнительно хорошем самочувствии больного. По статистике, летальный исход от фибрилляции желудочков чаще всего случается у молодых людей, занимающихся спортом, с невыявленной во-время ГКМП, на фоне интенсивных физических нагрузок, внезапная смерть от нарушений ритма наступает прямо во время нагрузки или сразу после неё.
При этом, даже антиаритмики (напр. адреноблокаторы), не всегда могут предотвратить такой исход.
И, напротив, если уменьшить нагрузки (оставив только самые лёгкие - ходьба, ну, может, плаванье, некоторые виды игрового спорта) или совсем отказаться от них, - выживаемость таких больных резко повышается. То есть со временем состояние даже может улучшиться или стабилизируется и можно очень долго поддерживать его в таком состоянии.
Почему ещё при ГКМП интенсивные физ. нагрузки так опасны?
Дело в том, что при ГКМП наполнение кровью сердца страдает уже и в покое, а во время физической нагрузки оно ещё больше ухудшается вследствие увеличения ЧСС, и адекватной насосной функции сердца во время выполнения нагрузки не происходит. Физическая нагрузка при ГКМП приводит к повышению внутрижелудочкового давления, это, в свою очередь, приводит к повышению давления в левом предсердии, а затем и в сосудах малого (лёгочного) круга кровообращения. В результате всех этих изменений возникает одышка, усиливающаяся пропорционально степени нагрузки. Кроме того, при ГКМП имеется несоответствие между кровоснабжением миокарда, остающимся таким же, как у здоровых людей, и значительной массой миокарда. Снижение кровотока по коронарным артериям может проявляться стенокардией. Как и одышка, стенокардия провоцируется физической нагрузкой и проходит в покое. В некоторых случаях при нагрузке ухудшается кровоснабжение головного мозга, что проявляется обмороками. Для того чтобы преодолеть рост внутрижелудочкового давления во время нагрузки, включается дополнительный компенсаторный механизм: расширяется полость левого предсердия и увеличивается толщина его стенок (гипертрофия). Но вследствие того, что резерв левого предсердия как насоса невелик, вскоре и этот механизм отказывает. Значительное расширение полости левого предсердия приводит к развитию мерцательной аритмии.
Поскольку в основе заболевания - генетическая аномалия, оно трудно поддаётся лечению. К сожаленью, есть такая группа болезней, пред которыми медицина бессильна. В неврологии - это рассеянный склероз, в кардиологии - кардиомиопатии. Лечение, в основном, симптоматическое. Назначают антиаритмики (кордарон, ритмилен), бета-блокаторы менее эффективны. При наличии сердечной нед-ти борются с ней. В тяжёлых, резистентных случаях (правда, такое бывает нечасто) прибегают к оперативному лечению (миотомия, миоэктомия), в крайних случаях - даже трансплантация сердца.
В подавляющем же большинстве случаев, если соблюдать указанные выше рекомендации по нагрузкам - жить с этой болезнью можно достаточно долго.
Теперь пару слов о диагностике.
Поскольку чаще всего выявляется на УЗИ как находка (при отсутствии жалоб) и врачи о нём знают, - часто бывает гипердиагностика, особенно у спортсменов.
При гипертрофической кардиомиопатии гипертрофия носит своеобразный характер, она отличается от вторичной гипертрофии, наблюдаемой при артериальной гипертензии или при систематичеком занятии некоторыми силовыми видами спорта (тяж. атлетика, бодибилдинг). Гипертрофируется межжелужочковая перегородка, бывает диспропорциональное увеличение верхушки сердца или свободной стенки левого желудочка, но во всех случаях имеет место аномальное, беспорядочное расположение миокардиоцитов. Степень гипертрофии намного выше, чем в случае функциональной гипертрофии сердца у спортсменов. Диагностическим критерием является увеличение толщины задней стенки левого желудочка в диастолу свыше 1,2 см и толщины меж.жел пер-ки (выявляется при УЗИ).
Но, в принципе, и у спортсменов такое тоже может быть.
Вот здесь важно оценить размеры полости левого жел-ка - у спортсменов она почти всегда увеличена за счёт дилатации, а у больных ГКМП нет. По данным английских исследователей, ГКМП может быть заподозрена при значениях толщины стенки левого желудочка более 12 мм и наличия нерасширенной полости левого желудочка (оценивается по величине КДР - конечно-диастолического размера), при этом КДО и КСО нередко снижены на фоне относительно высокой фракции выброса (ФВ) при низком ударном объёме сердца.
Ингда врачи (особенно не спортивные) не принимают к сведению эти обстоятельства и ставят ложный диагноз практически здоровым спортсменам.
Здесь важен ещё также опыт и квалификация врача-эхокардиографиста.
Дело в том, что ЭХОКГ грешит большой погрешностью измерений, в зависимости от квалификации врача и типа используемого оборудования. Сейчас пытаются эту проблему уменьшить путём введения жёстких протоколов проведения исследования и обучения врачей. Но всё равно, сделав ЭХОКГ у двух разных специалистов в одно и то же время на двух разных аппаратах, вы редко получите идентичные результаты. А ошибка в определении размеров камер сердца чревата гипердиагностикой.
У меня, к примеру, пару лет назад при ЭХОКГ врач нашёл диастолическую дисфункцию левого желудочка (тоже очень малоприятная вещь). Но, поскольку гипертонией я не страдаю, и др. причин вроде не было, возникли сомнения - откуда? Переделал ЭХО в другом месте у др. врача - всё в норме. Ошибка в определении размеров камер сердца по рез-там двух исследований составила более 0,5 см!
То есть это я к тому, что отчаиваться не надо. Во-первых, тщательно, не спеша дообследуйтесь. Уверен, что все сомнения могут быть сняты уже на этом этапе.
Ну, а если всё-таки подтвердится, советую как-то пересмотреть стиль жизни в сторону хотя бы исключения физ. нагрузок высокой интенсивности и длительности (вместо большого тенниса - настольный, к примеру). Жизнь - она ведь одна.
И советую изучить литературу на эту тему.
Информированность почти всегда означает грамотный, ответственный подход к своему здоровью.
В заключение, вот пара ссылок по данной теме. http://meduniver.com/Medical/Therapy/10052.html - ГКМП, лечение, прогноз, рекомендации; http://infarkty.net/view_zabolevaniya.php?id=16 http://medlinks.ru/article.php?sid=5484 - особенности спортивного сердца

Также прикрепил файл, посмотрите.
Имя файла: ____________________________________________________________.doc
Размер файла: 252416 б
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 07.02.2012 12:52 Редактировал starfighter65.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#предложение
#1061
chiz
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 4

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.511 г., 10 мес. назад Репутация: 0  
Благодраю за столь развёрнутые ответы,уважаемые Алексей и starfighter65(сожалею,что не знаю Вашего имени).
На завтра у меня по предварительной договорённости назначена встреча со специалистом более ущкой направленности-спортивная медицина.Посомтрим что там мне скажут.Ну и в планах дальше так же посещение спорт диспансера областного-с него,пожалуй, и надо было начинать мои исследования-но кто ведь знал что подобный диагноз будет выдвинут относительно меня.
Отчаиваться ни в коей мере не собираюсь-спорт хоть и важная часть моей жизни но если его убрать то жизнь то продолжиться
спасибо за поддержку
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#1062
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Развитие сердечнососудистой системы.611 г., 10 мес. назад Репутация: 69  
Вот так казус, оказывается все, что я писал Виталию, можно отнести лишь ко вторичной гипертрофии миокарда, как я и имел в виду случающуюся при чрезмерном количестве взрывной нагрузки с предельным пульсом (борьба, игровые и кстати длинные спринты особенно 400м.). Ну, вроде бы помню, что еще в молодые советские годы, кажется, у ДЕМО читал об этом, и там это считалось приобретенной паталогией с неблагоприятным развитием и необходимостью отказаться от сколь - нибудь заметного спорта.
Ан вот и врожденные проблемы с сердцем, оказывается, бывают связаны не только с клапанами, дырками в перегородках, лишними путями проводимости. Оказывается гены еще и лишнее «мясо» производят в миокарде.
Но здесь я точно пас. Не пришлось встретиться с таким случаем.
Хорошо, что к нам в компанию пришел столь разносторонний врач, хоть и работающий теперь в другой области.
Кстати, Виталий, Дмитрий Юрьевич его зовут.
Единственное принципиальное отклонение, тоже врожденное, видел у ученика своего ученика в молодости несколько лет тренировавшего и неплохо, но потом в силу жизненного пресса вынужденного стать офицером ГАИ. Политехническое образование позволяло.
Суть была в том, что у парня уже побежавшего к 18годам по 1-му разряду 800 и полторашку, оказалось, случаются эти самые приступы фактически частых хаотических трепыханий, без продуктивного организованного сокращения-расслабления, которые как я понял в качестве симптома описал Дмитрий Юрьевич. Интервал от месяца до трех.
От полуминуты до минуты. Иногда легко проходили, иногда близко к потере сознания.
Обследовали на кафедре спорт медицины СаратовскогоМИ.
Специалисты там вроде бы сильные.
Вывод, как я понял, я тоже туда пошел вместе с молодым своим тренером, такой, что сердце с нормальной диллятацией и внутрикамерными размерами,
с хорошим ударным объемом, но есть какие-то лишние пути проводимости, не предусмотренные стандарным сердцем. И непредсказуемо импульсы иногда начинают куда попало распространяться да еще как-то по замкнутым контурам гоняться. Ну, это я так не по медицински пишу.
Рекомендовали пробиваться в Москву на операцию, чтобы пресечь лишние пути.
Но это во вторую очередь, не сразу установили. Если не путаю –давно на рубеже веков было, даже Леонид Швецов первым пустил мысль обследования по этому пути. А первым-то делом обнаружили назаращенное окно 1см, в перегородке. Но Леня сказал, что окно врядли будет причитой таких приступов. Он же дипломированный врач, хоть и рекордсмен России по марафону.
А парень тогда уже в структуру устроился. Ихняя строгая медкомиссия не имела возможности никак все это засечь, разве что приступ прямо там у них бы случился.
Ну, со спортом решили завязать, хотя приступы с нагрузкой вообще никак не связаны были. Могли за партой в институте, случиться, за телевизором. Один раз только на тренировке после отрезка это случилось уже после 3-хлет занятий. А то бы и мы не узнали. Пока мы не потащили его по врачам, он скрывал. А бегалось ему нормально пульс восстанавливался быстро, проба низкая была, нагрузки переносил хорошо. Физкультурный дипансер никакихотклонений не находил, у них же обычная кардиограмма, а дистрофий и перенапряжений у него не было.
Так и остался там работать –нормативы у сотрудников принимать, кажется так и не прооперировался, хотя сейчас ему под 30. Но не бегает конечно.
Алексей Кононов
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 06.02.2012 21:57 Редактировал kononov.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Малое Седло в Кисловодске
.
Склоны горы испещрены гротами. Сюда ведет дорожка теренкура. Недалеко находится верхняя станция канатки.

Особенность
Хорошая обзорная точка над Курортном Парком. Красивое место. Отсюда можно наблюдать закат, вечер в горах и ночь над городом.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 73
Нет